Zu Tisch in … Polen

ARTE, Dienstag, 24.03. um 18:30 Uhr

Zu Tisch in … Polen

Im Nordosten Polens, in der Nähe der litauischen Grenze, lebt Familie Zukowski. Die Zukowskis sind Selbstversorger und ernähren sich von Obst und Gemüse aus ihrem Garten. Im Herbst sammeln sie köstliche Pilze, die in rauen Mengen in den feuchten Wäldern zu finden sind. Aufgetischt werden Piroggen mit Pilzfüllung, Pilzfrikadellen und eine besondere Variante des polnischen Nationalgerichts Bigos.

Jeden Herbst bestimmen Pilze und Tabak das Leben von Anna Zukowski und ihren Söhnen. Die Pilze sammelt die Familie im Wald, den Tabak pflanzt sie auf ihren Äckern an. Vor allem mit dem Erlös aus dem Verkauf der Tabakblätter finanziert die Familie ihren Lebensunterhalt. Nach der Ernte wird der Tabak zwei Wochen lang in einem Schuppen getrocknet. Danach wird er für eine Nacht in Rauch gehängt, bevor ihn die Zukowskis an eine Fabrik im nahen Augustow verkaufen. Brauner Tabak hat die beste Qualität und bringt das meiste Geld ein. Die Zukowskis sind Selbstversorger. Obst und Gemüse haben sie im eigenen Garten. Im Herbst sammeln sie köstliche Pilze im Wald: Reizker, Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge wachsen in rauen Mengen in den feuchten Wäldern der Suwalszczyzna, einer wenig bekannten Region im Nordosten Polens, nahe der litauischen Grenze. Einen Teil bereitet Anna Zukowski frisch zu, den Rest trocknet oder mariniert sie. So hat sie auch im tiefen Winter Pilze im Haus. Anna bereitet Piroggen mit Pilzfüllung, Pilzfrikadellen und Bigos zu. Für ihre Variante dieses polnischen Nationalgerichts mischt sie Sauerkraut mit frisch geschnittenem Weißkohl, gibt Schweinebauch, Räucherwurst, Äpfel, Karotten und Pilze hinzu und schmort den Bigos mit viel Geduld auf dem Herd. Am Ende der Garzeit wird er mit Rotwein abgeschmeckt.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×