3SAT, Samstag, 21.03. um 09:40 Uhr
Genussregion Österreich
Von Heumilchkäs‘, Sauwalderdäpfel und Hochschwabgams
Kulinarische Reportage
Gute Esskultur und hohe Lebensmittelqualität sind in Frankreich und Italien eine Selbstverständlichkeit, aber auch Österreich kann mit seiner Küche aufwarten. Sie hat mehr zu bieten als höfisch-großbürgerliche oder bäuerliche Gerichte und besteht aus einer Vielzahl regionaler Küchen. – Der Film stellt die Genussregion Österreich vor.
Gute Esskultur und hohe Lebensmittelqualität sind in Frankreich und Italien eine Selbstverständlichkeit, aber auch Österreich kann mit seiner Küche aufwarten. Sie hat mehr zu bieten als höfisch-großbürgerliche oder bäuerliche Gerichte und besteht aus einer Vielzahl regionaler Küchen: Wien ist eine Gemüseregion, in der Apfelregion Puch in der Steiermark wird Obst angebaut, werden Most und Edelbrände erzeugt. Die Region südlich des Hochschwabs ist mit bis zu 6.000 Tieren das größte Gamsrevier Europas, im oberösterreichischen Sauwald gedeiht ein Gutteil der besten heimischen Erdäpfel, und aus Salzburg stammen die sogenannten „Heumilchkäse“-Produkte, die ausschließlich aus silofreier Milch hergestellt werden. Käse ist auch eine der Spezialitäten Vorarlbergs. Der Film von Traudl Wolfschwenger und Kurt Grünwald besucht die unterschiedlichen Genussregionen Österreichs – von Wien bis Vorarlberg.