Mit dem Konzept „Kinder-Kochschule“ haben VKD-Mitglieder in
Nordrhein-Westfalen eine neue Zielgruppe im Visier: Kinder im
Grundschulalter zwischen vier und zehn Jahren. Eine Sendung in der beliebten
Kinder-Rundfunk-Show Lilipuz auf WDR 5 Anfang März machte den Anfang – die
Initiative „Kochen und Geschmacksschulung“ war geboren.
Die Initiatoren, Holger Wegmann, Vizepräsident des Verbandes der Köche
Deutschlands, und Mario Engbers, Vorsitzender des Köcheclubs Münsterland und
des VKD-Landesverbandes NRW, setzen seither – gemeinsam mit
Kooperationspartnern aus Lehrer- und Elternschaft sowie örtlichen Medien –
eine zukunftsweisende Idee in die Praxis um. Von theoretischen, aber
kurzweiligen Erläuterungen zur Sensorik im Mund über einen Gemüse- oder
Gewürz-Quiz bis zum gemeinsamen Kochen und Essen ist alles dabei.
Die neue Kinder-Kochschule wendet sich an Kinder im Alter von vier bis zehn
Jahren und will mit verschiedenen saisonalen Veranstaltungen das Interesse
und den Spaß am Kochen vermitteln. „Wir möchten Kinder im Grundschulalter
erreichen, um ihr Bewusstsein für gute Ernährung zu wecken“, erläutert
Holger Wegmann. „Mit unserem Konzept können wir ihnen den Kreis vom Anbau
eines Rohstoffs über die Verarbeitung und Verwendung in der Küche
veranschaulichen. Natürlich immer so, dass es Spaß macht und nicht
langweilig wird.“
Das aktuelle Thema für April heißt – wie sollte es anders sein – Spargel.
Beim Spargelbauer wird auf dem Feld gefachsimpelt und anschließend gemeinsam
geschlemmt. Im Sommer und Herbst folgen dann die Themen Gemüse (auf einem
Öko-Hof) und Pilze (inklusive Waldspaziergang mit dem Förster), bis
schließlich zur Adventszeit ein Hexenhaus gebaut und „erforscht“ werden
kann.
Übrigens: Bei der erfolgreichen Auftaktveranstaltung mit Kindern für die
Radiosendung Lilipuz (WDR5) gab es leckere Pfannkuchen mit einer Füllung aus
Bio-Möhren und frischen Kräutern. Und für den Gewinner des Gemüse-Quiz (Wer
rät das richtige Gemüse?) hatten die ehrenamtlich engagierten Küchenmeister
extra eine Torte organisiert. Kosten für das Material und die Bereitstellung
der Küchengeräte etc. übernahmen das gastgebende Adolph-Kolping-Berufskolleg
und der Köcheclub Münsterland.
Informationen zu der Idee „Kinder-Kochschule“ und Anregungen für Kolleginnen
und Kollegen, dies selbst in ihrer Region in die Tat umzusetzen, gibt es bei
Holger Wegmann, Tel. 0251/91741-2610, E-Mail: holger.wegmann@vkd.com.