Vom Winterschmaus zur Frühjahrskost
Auch wenn sich das Wetter noch nicht so ganz entscheiden kann und uns mal
herrlichen Sonnenschein, dann wieder nur Regen und sogar Hagel serviert, der
Kalender macht es jetzt offiziell: Am 20. März ist Frühlingsanfang.
Und das
gilt auch für die Küche: Die deftigen Wintergerichte sind passé. Ab jetzt
kommt wieder leichte Kost auf den Teller. Schließlich kann es nicht schaden,
schon jetzt ein wenig die Bikinifigur im Blick zu haben. So erspart man sich
den Stress kurz vor dem Sommerurlaub. Damit der Übergang vom gemütlichen
Winterschmaus zu frischen Frühjahrsspeisen nicht allzu schwer fällt, liefern
die tv.gusto-Profiköche in dieser Woche ein Rezept, dass geschmacklich von
beidem ein bisschen hat, in Sachen Kalorien aber ganz auf Sommer eingestellt
ist. Sie empfehlen Basilikumknödel mit Tomaten-Zucchini-Sauce.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht tv.gusto!
Basilikumknödel mit Tomaten – Zucchini Soße
Zutaten (4 Personen)
1 Bund Basilikum
800 g Kartoffeln
1 EL Eigelb
1 Prise Salz
2 g Zwiebeln
500 g Zucchini
250 g braune Champingons
1 Prise Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
400 g Tomaten
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Basilikum fein hacken. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen.
Abgekühlte Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Mehl, Eigelb,
Basilikum und einer Prise Salz zu einem festen Teig verkneten. Aus der Masse
8 Knödel formen und in nicht mehr kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten gar
ziehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Zucchini waschen und kappen.
Champignons putzen. Zucchini und Champignons in Scheiben schneiden.
Knoblauch zerdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch
darin andünsten.