NDR, Montag, 16.03. um 13:00 Uhr
Rhein kulinarisch
Die Südpfalz und Rheinhessen
In der pfälzischen Küche geht es deftig zu. Bekannt geworden ist vor allem der „Pfälzer Saumagen“. Aber es wäre falsch, die Küche der Pfalz auf diese Art von Gerichten zu reduzieren. Besonders gern essen die Pfälzer Fisch, und den fängt man unter anderem in den Altrheinarmen.
Eine der wichtigsten kulturellen Stationen dieses Reiseabschnittes ist Speyer. Der Aus-gangspunkt ist der Domplatz vor der größten romanischen Kirche der Welt. Weiter führt die Stadttour durch die historische Altstadt zum Rathaus und in das jüdische Kultbad, die Mikwe. Feste und Bräuche sind eng mit dem Essen und Trinken verbunden. Das offenbart besonders die Route entlang der Weinstraße, die hier bis Neustadt führt. Auf dem mit Fachwerkhäusern gesäumten Marktplatz wird noch häufig Markt gehalten. Esskastanien kann man am nahen Hambacher Schloss direkt vom Baum pflücken.