So isst man bei den Bergbauern
Nur wenige Kilometer von der Brennerautobahn entfernt und doch in einer
anderen Welt: Das Sarntal, hochalpines Seitental, in dem die alte Südtiroler
Kultur nicht nur auf der Speisekarte authentisch gelebt wird. „Sarntal für
Feinschmecker“ nennt sich die kulinarische Reise quer durch die Südtiroler
Traditionsküche.
Sechs Qualitätsrestaurants beteiligen sich im Mai am Streifzug durch die
gepflegte Sarntaler Gastronomie. Dorthin kommen Gourmets am schnellsten über
Bozen, vorbei am malerischen Schloss Runkelstein, von wo aus sich das
kleine, aber beeindruckend urige Seitental öffnet.
Der Auener Hof, Berghotel und Gourmetrestaurant, verwöhnt seine Gäste am
liebsten mit Wildkräutern aus den nahen Almen Sarntals und leichten
Frühlingsdelikatessen. Lust auf Jogurt-Ziegenkäsesavarin auf
Wildkräutersalat? Nicht nur die Speisekarte des Küchenmeisters lädt zum
Verweilen ein, auch das beeindruckende Panorama auf die Dolomiten und die
romantische Atmosphäre des Hotels mitten im frischen Grün der Hochalm sind
Gründe genug, einen Wohlfühlurlaub auf 1600 m zu verbringen.
Nicht minder schmackhaft ist die herzhafte Küche des Gasthofes Bad Rungg im
Zentrum von Sarnthein, das sich im Mai ganz den Frühlingsdüften widmet.
Südtiroler Tradition mit italienischem Touch ist in der Rungger Küche
selbstverständlich. So stehen Nudeltaschen mit Spargel-Rucola-Füllung ganz
oben auf der Speisekarte des rustikalen Familienbetriebs.
Genießen ist im Hotel Restaurant Schörgau oberstes Prinzip. Nicht umsonst
kann sich das gepflegte Haus zu den Genießerhotels zählen. Die Mischung aus
uriger Tradition und modernem Design macht das Hotel zu einem exklusiven
Treffpunkt für Liebhaber des „dolce-far-niente“. Egal ob im uralten,
renovierten Bauernbadl oder im Gourmetrestaurant: Die Sinneslust kommt auf
keinen Fall zu kurz. Schon gar nicht wenn die Küche im Mai diesen
Leckerbissen zu bieten hat: Sarner Speck mit Birnenkonfit und
Auberginen-Lasagnette mit Kalsbries und Cornellkirschen.
Seezungenröllchen mit Petersilienschaum sind im Hotel Restaurant Stern ein
kulinarischer Renner. Das Restaurant in Astfeld ist unter Feinschmeckern
schon lange als Geheimtipp bekannt. Im Mai widmet sich die Küche ganz dem
Spargel, der mit ungewöhnlicher Raffinesse jeden Tag neue Gaumenfreuden
erzeugt und garantiert keine Langeweile aufkommen lässt.
Andreas Premstaller ist der neue Küchenschef des Restaurants Günther und
verwöhnt Liebhaber der feinen Küche im Mai mit täglich neuen Variationen aus
Fisch und Fleisch. Die Auswahl der Spezialitäten ist groß, genau so wie die
Kreativität des Küchenchefs. Eine Spezialität im Günther ist das rosa
gebratene Lammfilet auf Gemüseratatuile und Kartoffeldukaten.
Das nächste kulinarische Highlight im Südtiroler Feinschmeckertal ist das
„Sarner Morgreti Essen“ in den letzten beiden Wochen des Monats Juli.
Mehr zu den sommerlichen Genusswochen auf www.sarntal.com .