Städte der Genüsse

WDR, Samstag, 14.03. um 17:25 Uhr

Städte der Genüsse

Straßburg

Strasbourg, Hauptstadt des Elsass, Hauptstadt Europas, Hauptstadt des Genusses, verankert im Tal des Rheins. Strasbourg ist einen durch und durch traditionelle Stadt, so macht es den Anschein. Aber hinter den Fachwerkfassaden übernimmt es die neue Generation, die Traditionen und Lebensart neu aufleben zu lassen.

Pauline ist mit ihrer kulinarischen Internetseite bekannt, auf der sie seit 2006 wöchentlich köstliche Rezepte veröffentlicht. Sie empfiehlt auch gute Adressen in Strasbourg, wie z.B.: die „Bar à Chocolat“ die am Fuß des berühmten Strasbourger Münsters, der Kathedrale angesiedelt ist. Johanna, eine weitere bekannte Strasbourger Blog-Autorin, hat sich der „Neulinge“ am kulinarischen Himmel von Strasbourg angenommen, für die sie sich sehr engagiert.
Sie hat bereits ein Rezeptbuch veröffentlicht. Im Herzen der Stadt, gegenüber des Europäischen Parlaments, erstreckt sich der Park der Orangerie mit dem „Buerehiesel“, einem renommierten Restaurant, das Pauline uns auf ihrer Seite empfiehlt. Auf der Speisekarte finden wir „Hühnchen mit schwarzen Beinen“ nach Elsässer Art, im Backofen zubereitet. Anne ist bei der Strasbourger Tageszeitung verantwortlich für die Bereiche Lebensart und Konsumverhalten. Für sie bilden Ethik und Genuss ein Paar. Sie gibt Kurse in den „Gärten des grünen Bergs“, einer Institution, zur beruflichen Reintegration von Menschen mit Problemen, die hier eine Arbeit im Bereich des Anbaus von Biogemüse finden. Mitten in der Stadt, aber jenseits der touristischen Pfade liegt das lebhafte Viertel „Krutenau“. Es ist voller Überraschungen auf kulinarischem Gebiet. Hinter dem Schild „Au pain de mon grand-père“ würde man keine Bäckerdynastie vermuten: Biomehl, natürliche Hefe und Holzfeuer. Hier wird das Brot nach einer alten, aber durch Patrick Dinel aktualisierten Art, gebacken. Ein Wiedersehen mit Pauline, die uns Richtung „Ponts Couverts“ führt, in den Stadtteil „Petite France“. Im Schatten dieser schönen Fachwerkhäuser möchte Pauline uns etwas Besonders entdecken lassen:
Es ist das Restaurant „Le Chut“, ein kleines Geheimnis, wie uns der Name schon verrät. Der junge Küchenchef Manu ist dabei, eine Lammschulter mit iranischem Safran zuzubereiten. Pauline, Johanna und Anne, unsere drei Feinschmeckerinnen, kannten sich nur durch das Internet. Die Dreharbeiten für den Film weckten bei Ihnen das Interesse sich kennen zu lernen. Die Mails machten die Runde:
Verabredung zum Picknick am Sonntag bei Johanna, jede bringt etwas zum Essen mit. Sie teilen die Freude am Kochen und am guten Geschmack.

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1 Antwort auf „Städte der Genüsse“

  1. Da ich oft in Strasbourg verweile, bitte ich um Kontaktadresse von „Pauline“ zwecks rezepte und Empfehlungen. Leider konnte ich die Internetseite nicht ausfindig machen.
    Gruß
    Günther Lehr

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