Zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März – Deutsches Mehl ist „sehr gut“
Öko-Test bewertet Mehl als beste Produktgruppe – Mühlen sorgen für Qualität und Lebensmittelsicherheit
Mehl ist ein gesundes und sicheres Lebensmittel, das bedenkenlos konsumiert werden kann. Darauf weist anlässlich des Tages der gesunden Ernährung am 7. März der Verband Deutscher Mühlen e.V. (VDM) mit Sitz in Bonn hin. Die Zeitschrift „Öko-Test“ untersuchte für die Februar-Ausgabe mehr als 100 Lebensmittel in 19 Kategorien. Mehl erhielt durchgängig die Note „sehr gut“ und ist damit die am besten bewertete Produktgruppe.
„Die Mühlenbranche setzt ausgefeilte Technologien für die Vermahlung von Getreide ein. Nur so lässt sich die für die Konsumenten selbstverständliche Sicherheit von Getreideprodukten und Vielfalt an Backwaren erreichen“, erklärt VDM-Hauptgeschäftsführer Manfred Weizbauer. Mehle müssen nicht nur in der Lebensmittelsicherheit verlässlich sein, sondern auch in den Backeigenschaften.
Getreidemühlen erzeugen backtechnisch gleichbleibende Mischungen für den privaten und gewerblichen Verbrauch, damit sich beispielsweise Witterungsbedingungen und Erntequalitäten nicht auf die Produkteigenschaften auswirken. Mehl ist nicht nur in Backwaren enthalten, sondern auch in Pizza, Pasta, Soßen, Suppen, Süßwaren, Fertiggerichten oder Babynahrung. 67,1 kg Mahlerzeugnisse verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr – der höchste Wert seit 45 Jahren. Dies zeigt, wie hoch die Wertschätzung der Verbraucher für Getreide und Mehl ist.
Innovationen wie das „elektronische Aschenputtel“ sichern Qualität
Die hohen Sicherheits- und Qualitätsstandards deutscher Mehle sind der Innovationsfreude und der Nutzung wissenschaftlicher Erkenntnisse für die Mühlenwirtschaft zu verdanken. Als „elektronisches Aschenputtel“ erkennt beispielsweise der Farbausleser alles, was kein verwertbares Getreidekorn ist und sortiert es mit Hilfe von Druckluftstößen aus. Schon heute lässt sich elektronisch die gesamte Kette der Lebensmittelproduktion zurückverfolgen, vom Brötchen auf dem Teller bis zum Feld, auf dem das Getreide stand. „Die Mühlen werden auch künftig mit immer neuen Methoden gesunde Lebensmittel herstellen, die die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung sind“, verdeutlicht Karl-Heinz Schober, Mühlenexperte für Lebensmittelsicherheit.