WDR, Mittwoch, 18.02. um 09:20 Uhr
Städte der Genüsse
Mainz
Die kulinarische Reise Städte der Genüsse führt morgen nach Mainz. Hier, so zeigt sich, weiß man recht gut zu genießen. Die Hauptstadt des Bundeslandes Rheinland-Pfalz liegt am Rhein und direkt an der Main-Mündung. Über 2000 Jahre glanzvolle und stürmische Geschichte haben das Lebensgefühl der Mainzer geformt. Der drei Mal in Woche stattfindende Markt ist wie eine zappelige Kulisse für den gewaltigen Dom St. Martin. Über tausend Jahre bewegte Geschichte prägt das Antlitz des monumentalen Bauwerkes. Der Stadtteil Mainz-Gonsenheim lockt nicht nur mit seinen ausgedehnten Gemüsefeldern. Verwöhnte Gaumen können sich bei Frank Buchholz von den Kreationen des Sternekoches beeindrucken lassen. Neun Meter hoch und mit über 200 bronzenen Figuren geschmückt ragt der Fastnachtsbrunnen in den Narrenhimmel. Seit seiner Einweihung im Jahr 1967 ist das Denkmal zum Wahrzeichen der närrischen Jahreszeit geworden, die die Mainzer ähnlich passioniert wie die Kölner feiern. Der Mainzer Schinken, oder Jambon de Mayence, ist die bekannteste Mainzer Spezialität. Bereits zu Luthers Zeiten verbreitete sich der Ruhm des Schinkens über die Grenzen der Stadt und des Landes hinaus. Eine Mainzerin hat das einst fast vergessene alte Rezept wieder ausfindig gemacht und nun wird es, streng geheim gehalten, wieder angewandt. Wein ist das Lieblingsthema der Mainzer. Unzählige Weinstuben locken mit dem berühmten Schoppen und mit Hausmannskost. Im Augustinerkeller im Herzen der Altstadt zum Beispiel bereitet Chefin Charlotte Hahn Markklößchensuppe wie zu Omas Zeiten zu und begeistert ihre Gäste damit, unter ihnen viele Stammkunden. Römische Funde sind in Mainz keine Seltenheit. Eine kleine Sensation ist jedoch der Isis-Tempel, eine Opferstätte mit beeindruckenden Funden, wie Landesarchäologe Gerd Rupprecht zu erzählen weiß. Im Herzen der Altstadt liegt eines der ältesten Druckereimuseen der Welt, das Gutenberg Museum. In großzügig gestalteten Räumen bekommt der Besucher einen umfassenden Einblick in die Geschichte des Buchdrucks. Gegen Abend genießt man die Gaumenkitzler bei Maus im Mollers über den Dächern von Mainz.