NDR, Montag, 16.02., 13:00 – 13:30 Uhr
Familie Cassier in Mauchen im Markgräflerland kocht durchgängig frisch bis 22.00 Uhr – in Baden eher selten – und mit täglich wechselnder Speisekarte. Ein Shootingstar der Region ist Bertram Blauel aus Neuenburg. Nach seinen Lehr- und Wanderjahren eröffnete er mit 29 Jahren ein Restaurant und ‚erkochte‘ sich in nur zehn Monaten den ersten Michelin-Stern. Zum Einkaufen geht er gerne über den Rhein nach Frankreich.
Eine Besonderheit im Markgräflerland ist die älteste bekannte kultivierte Rebsorte, die nur hier wächst: der Gutedel, eine Rebsorte, die ursprünglich aus Ägypten kommt.
Die Rheinreise geht weiter durch den Kaiserstuhl, der wärmsten Gegend Deutschlands. Thomas Wernet, den Chef und leidenschaftliche Koch des ‚Steinbucks‘ in Burkheim, liebt das Mediterrane, das er mit seiner Bodenständigkeit verfeinert. Von seinem Restaurant aus hat man einen herrlichen Blick auf die Grauburgunder-Lagen sowie in die Rheinebene samt Vogesen. Das vulkanische Verwitterungsgestein des Kaiserstuhls und die südlichen Temperaturen sorgen für große Lagen, die den Wein auch international konkurrenzfähig machen.