Thomas Knab

Restaurant „Die Ente vom Lehel“ nach
30 Jahren im neuen Gefieder!

30 Jahre jung ist sie in diesem Jahr geworden. Zum Geburtstag erhält sie ein neues, zeitgemäß modernes Gewand. Ihr Name ist Feinschmeckern deutschlandweit ein Begriff und steht für innovative, junge Kochkunst – das seit drei Dekaden an verschiedenen Orten: „Die Ente vom Lehel“.

1975 gegründet von Hans-Peter Wodarz im Münchner Stadtteil Lehel, siedelte das bekannte Restaurant einige Jahre später in den Nassauer Hof nach Wiesbaden um. 2000 flog „Die Ente vom Lehel“ dann wieder an die Isar – in das renovierte und neu eröffnete ArabellaSheraton Grand Hotel München im noblen Stadtteil Bogenhausen.

Nach fünf Jahren bekam die „Ente“, wie sie von den Gästen seit jeher liebevoll genannt wird, ein neues „Gefieder“. High-Tech-Speisekarten am Restaurant-Eingang und flexible Glaswände dominieren das neue Interieur des modernen Fine-Dining-Restaurants. Die Wände rings um das Atrium sind mit Holzpaneelen ausgestattet. Tagsüber eingeklappt, werden sie abends als Dach heruntergelassen und bieten somit einen überraschend neuen Raumeindruck. Milchglaswände trennen „Die Ente vom Lehel“ von der angrenzenden „Ducktail’s – Die Bar“ ab. So genießen Gourmets auch noch zu später Stunde die Intimität des Restaurants. Feierfreudige hingegen können das Live-Entertainment im ebenfalls neuen Lounge-Bereich der Bar ohne Einschränkung erleben.

Neben dem Augenschmaus der raffinierten neuen Innenarchitektur erleben Restaurant-Besucher selbstverständlich auch Gaumenschmaus auf höchstem Niveau. Enten-Küchenchef Thomas Knab, 32, und seine Brigade wissen zu verwöhnen: an klassisch eingedeckten Tischen serviert das charmante Service-Team Klassiker wie frisch zubereitete Sushi und Sashimi auf schlichten Schieferplatten. Auf eleganten Glastellern oder buntem Bone China finden französisch-asiatisch inspirierte Kompositionen ihren passenden Rahmen. Kosten sollte man auf jeden Fall die Variationen rund um die Namensgeberin des Restaurants. Thomas Knab lässt sich immer wieder etwas einfallen, um die Ente gekonnt in Szene zu setzen.
Buchstäblich „Dolce“ sind die originellen Dessert-Packages, mit denen ein Abend in der „Ente vom Lehel“ seinen krönenden Abschluss findet: Damen etwa wird zu einem „Dreierlei vom Schokoladeneis“ eine Rose und ein Glas Baileys serviert. Die Herren genießen nach einer Auswahl französischer Edelkäse beispielsweise noch einen zwölfjährigen Macallan-Whisky sowie eine Davidoff No. 2-Zigarre.

Ein weiteres gastronomisches Highlight ist die neue Wein- und Zigarren-Lounge, „BACCO – Wine & Cigars“, am Eingang des Restaurants „Atrium“ gelegen. Der Name „BACCO“ leitet sich ab vom römischen Gott des Weines „Bacchus“ und aus Tabacco.
Herzstück der intimen Lounge ist sicherlich der begehbare, gläserne Weinklimaschrank sowie eingebaute von außen sichtbare Humidore. Anmutige Kirschholzvertäfelungen, gedämpftes Licht sowie ultrabequeme, dunkelrote Couchgarnituren sorgen für behagliches Ambiente. Neben exzellenten Weinen und erstklassigen Zigarren bietet die Speisekarte originelle Tapas und andere Köstlichkeiten für den kleinen Hunger.

Ob Münchner oder Gast im Hotel – das ausgefeilte gastronomische Angebot des ArabellaSheraton Grand Hotel München offeriert jedem Gaumen lukullische Erlebnisse.

Öffnungszeiten:
„Die Ente vom Lehel“ dienstags bis samstags ab 18:30 Uhr. Reservierungen unter 089/9264 8112.
„BACCO Wine & Cigars“, täglich von 17:00 bis 1:00 Uhr.
Reservierungen bei Sommelier Markus Dilger unter 089/9264 8110.
„Ducktail’s – Die Bar“, täglich von 17:00 bis 2:00 Uhr.

Kurzportrait Thomas Knab, Chef de Cuisine „Die Ente vom Lehel“

Jahrgang 1973
geboren in Gerchsheim als Sohn eines selbständigen Gastronoms
1990 bis 1993 Kochlehre in Würzburg im Hotel/Restaurant Amberger
1996 bis 1997 Dieter Müller Schloss Lerbach / Bergisch Gladbach
1997 bis 1999 Restaurant „Papillon“ im Sheraton Frankfurt
1999 bis 2000 Hotelfachschule Heidelberg; Küchenmeister und staatl. Geprüfter Gastronom
seit 2000 im ArabellaSheraton Grand Hotel München tätig als Sous-Chef unter der Leitung von Küchendirektor Wilhelm Ehrenfelder
seit September 2005: Chef de Cuisine „Die Ente vom Lehel“ (kommissarische Leitung bereits seit September 2004)

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