Welches Berliner Schülerteam zaubert binnen 120 Minuten die leckersten Fingerfood-Variationen, den schmackhaftesten Auflauf und das köstlichste Dessert? Die neue, nunmehr neunte Runde des Bundeswettbewerbs ERDGASPOKAL der Schülerköche(R) wird auf diese Frage eine Antwort liefern.
18 vierköpfige Kochmannschaften von Schulen der Hauptstadt haben sich kurz vor Ferienbeginn für die Teilnahme an diesem appetitlichen Jugendwettstreit beworben. Mit phantasievollen Rezepten sowie mit viel Geschick und Geschmack wollen die 13-bis 17-jährigen Hobbyköche ihr Können in der Küche beweisen. Neben den Berlinern gehen in ganz Ostdeutschland sowie in Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Hessen im Schuljahr 2005/2006 Teams an den Start.
Dabei steht jede Mannschaft vor der gleichen Aufgabe: Gekocht und serviert werden muss ein vorab eingereichtes Drei-Gang-Menü für vier Personen zum Warenwert von 14 Euro. Die Gerichte, mit denen sich die Berliner Mädchen und Jungen bewerben, wecken schon beim Lesen Appetit: Da wird beispielsweise eine Frischkäsesinfonie komponiert, eine Reisverführung versprochen, eine Blumenwiese gezaubert oder mit Berliner Früchtchen gelockt.
Ende September geht der Wettbewerb in die praktische Phase. Dann werden die ersten Küchengefechte ausgetragen, ziehen köstliche Düfte durch Schulküchen, gibt es Wertungspunkte. Traditionell unterstützt in Berlin die GASAG die hauptstädtischen Erdgaspokal-Teams finanziell, organisatorisch und natürlich auch moralisch. Profis der Weißen Zunft aus dem Verband der Köche Deutschlands e. V. stehen den Schulmannschaften als fachliche Berater zur Seite und bewerten als Juroren ihr kulinarisches Können.
Die teilnehmenden Berliner Schulen finden Sie im Internet unter www.erdgaspokal.de.