Genussregion Niederrhein e.V. startet 1. Regionalwettbewerb

Die Besten aus den Kreisen Kleve und Wesel gesucht

Genussregion Niederrhein e.V. startet 1. Regionalwettbewerb zur Förderung von Produktion und Vermarktung regionaler Produkte

Der Genussregion Niederrhein e.V. ruft gemeinsam mit den beiden Projektpartnern EntwicklungsAgentur Wirtschaft des Kreises Wesel und der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve GmbH zu seinem 1. Regionalwettbewerb auf, der am 02. Februar 2009 bei einem Pressetermin auf Schloss Moyland in Bedburg-Hau vorgestellt wurde. Im Rahmen des Projektes „Von der Genussregion Niederrhein zum Genussland Nordrhein-Westfalen” suchen die Partner die besten regionalen Betriebe/Initiativen aus den Kreisen Kleve und Wesel. Bewerben können sich Betriebe und Kooperationen, die regionale landwirtschaftliche Lebensmittelprodukte erzeugen, verarbeiten und/oder vermarkten oder diese in ihr gastronomisches Angebot integriert haben und deren Sitz in den Kreisen Kleve oder Wesel ist.

Der Regionalwettbewerb des Genussregion Niederrhein e.V. hat zum Ziel, das Bewusstsein für die Genussregion Niederrhein und die Akzeptanz für die hier produzierten regional typischen Lebensmittel weiter zu stärken. Auch sollen damit die Produktion und Vermarktung regionaler Produkte sowie die gemeinsame Absatzstrategie von Tourismus und Regionalvermarktung gefördert werden. Dies soll in weiteren Schritten auf andere nordrhein-westfälische Kulturlandschaften übertragen werden.

Der Minister für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MUNLV), Eckhard Uhlenberg, unterstützt ausdrücklich Initiativen, die über Regionalität, Traditionalität und Authentizität gerade in Verbindung mit Tourismus zur Stärkung der Regionen beitragen: „Wir haben bereits vielfältige regionale Marketingprojekte unterstützt, die sich inzwischen zu festen touristischen Attraktionen etabliert haben“, so Minister Uhlenberg. „Regionale Spezialitäten schaffen Identifikation der Bürgerinnen und Bürger mit ihrer Heimat. Deshalb haben wir im vergangenen Jahr die regionalen Produzenten über Schutzmöglichkeiten informiert und auf die Bedeutung der vielfältigen nordrhein-westfälischen Lebensmittelspezialitäten hingewiesen. Der Genusswettbewerb ist ein weiterer Anreiz Produkte zu finden, die einzigartig und damit schützenswert sind.“

Vom 03. bis zum 27. Februar 2009 nun haben Bürgerinnen und Bürger sowie Gäste aus der Region Niederrhein Gelegenheit, Betriebe aus den Kreisen Kleve und Wesel für die Wettbewerbsteilnahme zu nominieren. Empfohlen werden können Betriebe aus den Bereichen Land- und Ernährungswirtschaft, Gartenbau, Ernährungshandwerk, Einzel- bzw. Großhandel sowie Initiativen und Kooperationen, die regionale Lebensmittelprodukte mit niederrheinischer Herkunftsidentität produzieren, verarbeiten oder vermarkten. Außerdem werden gastronomische Betriebe und Restaurants gesucht, die eine regionale Speisenkarte unter Verwendung heimischer Lebensmittelprodukte anbieten.

Die Teilnahmekarten hierfür sind u. a. in den Kreis- und Rathäusern der Kreise Kleve und Wesel, in den Tourist-Informationen und an zahlreichen touristischen Punkten in den Kreisen sowie unter www.genussregion-niederrhein.de erhältlich. Betriebe und Initiativen können gleichzeitig auch auf eigene Initiative am Wettbewerb teilnehmen.

Außerdem wird in Anzeigen und Radiospots auf die Aktion hingewiesen. Unter den Einsendern werden drei Genuss-Gutscheine im Wert von je 100 € verlost, einzulösen bei einem der Mitgliedsbetriebe des Vereins.
Das Wettbewerbskomitee übermittelt dann Fragebögen an alle gemeldeten Betriebe. Diese haben damit Gelegenheit, sich freiwillig und kostenlos für den Wettbewerb und die eingehende Prüfung durch eine neutrale und fachlich kompetente Jury zu bewerben. Aus allen teilnehmenden Bewerbern werden insgesamt je sechs Betriebe aus dem Bereich Produktion/Verarbeitung/Vermarktung sowie aus dem Bereich Gastronomie prämiert.

Die besten Regional-Betriebe und Initiativen werden im Frühjahr 2009 auf einer öffentlichen Siegerehrung und in einer Imagebroschüre zu den Ergebnissen des Wettbewerbs präsentiert. Alle Sieger-Betriebe werden außerdem mit ihren Leistungsprofilen auf den Werbeplattformen (Internet, Messen, Veranstaltungen usw.) des Genussregion Niederrhein e.V. eingebunden. Zusätzlich profitieren die „Besten aus den Kreisen Kleve und Wesel” von einer umfangreichen Berücksichtigung in weitergehenden öffentlichkeitswirksamen Maßnahmen der Projektpartner.

Die niederrheinische Kulturlandschaft ist weit über ihre Grenzen hinaus auch aufgrund der hier erzeugten regionalen Lebensmittelspezialitäten bekannt. Mit der Einführung von Äpfeln und Spargel begründeten die Römer eine der ältesten Gartenbauregionen Deutschlands. Von hier kommen Rheinisches Apfelkraut und Rheinischer Zuckerrübensirup, niederrheinischer Apfelsecco, niederrheinische Sauerkrauttorte, Rheinischer Bauernstuten und Rheinisches Schwarzbrot, Rheinische Bratwurst, Altbier vom Niederrhein und viele andere regionatypische Köstlichkeiten. Weitere bekannte Spezialitäten sind entlang von „Spargelstraße” und „Käseroute NRW” touristisch erlebbar.

Der Genussregion Niederrhein e.V. wurde zu dem Zweck der ideellen und finanziellen Förderung und Entwicklung einer integrierten, kooperativen und nachhaltigen ländlichen Regionalentwicklung am Niederrhein gegründet. Im Vordergrund stehen dabei nicht nur regionale Wertschöpfungs- und Vermarktungsketten, betriebliche und überbetriebliche Kooperationen und der Absatz regionaler Produkte und Erzeugnisse in der heimischen Gastronomie. Den derzeit 25 Vereinsmitgliedern aus Gastronomie, Landwirtschaft, Ernährungshandwerk und Wirtschaftsförderung geht es auch um die nachhaltige Entwicklung eines umwelt- und sozialverträglichen ländlichen Tourismus am Niederrhein.

Weitere Informationen unter www.genussregion-niederrhein.de

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