Städte der Genüsse

WDR, Mittwoch, 04.02. um 09:20 Uhr

Städte der Genüsse

Köln ist die rheinische Metropole der Lebenslust und Genussfreude. Köln gibt sich selbstbewusst und weltoffen und die Küche in der Stadt ist entsprechend vielfältig und gut. Im traditionellen Brauhaus wird nicht nur das Bier Kölns – das Kölsch – getrunken. Die Küche dort ist deftig, kräftig. Jacob Fertigs Brauhaus ist eine typisch Kölsche Kneipe, aber mit einer Besonderheit: Küchenchef Ingo Fertig interpretiert die alten Rezepte völlig neu, und das hat ihm die Gunst der Restaurantkritiker beschert. Aber nach wie vor ist das Fertig eine beliebte „Veedelskneipe“, wie die Kölner die Kneipe in ihrer unmittelbaren Nachbarschaft im Viertel nennen. Wer sich in Köln auf mediterrane Art und Weise bekochen lassen will, ist im Tre Santi richtig. Eine junge Crew um den Friauler Gabriele Pezullo kocht frisch und experimentierfreudig, besonders die Fischgerichte sind empfehlenswert. Auch die türkische Küche hat sich in Köln einen Platz im Olymp der Kochkunst erobert: Im Restaurant Osman geht die anatolische Küche eine Fusion mit der französischen Art zu kochen ein und heraus kommt Küche auf „Neutürkische“ Art und Weise. Und wer noch Platz für eine Nachspeise hat – dem empfehlen sich einige Spezialitäten in der Stadt: Die Törtchen der Konditorin Antonia Majunke aus der Konditorei Törtchen etwa oder das Eis der Traditionseisdiele Van der Put. Köln ist nicht nur eine kulinarische Metropole. Mit dem Dom und seinen Kirchen, den Museen und Parks, der Altstadt und dem neu geschaffenen Viertel rund um die Speicherstadt und den alten Hafen hat Köln auch kulturelle und touristische Highlights zu bieten. Wer Köln und die liebenswerten und liebenswürdigen Kölner treffen will und dabei auch kulinarisch auf seine Kosten kommen möchte, ist bei diesem Stadtbummel richtig und wird einige leckere und lebendige Aspekte der Stadt und ihrer Kochkunst kennen lernen.

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