WDR, Mittwoch, 28.01. um 09:20 Uhr
Flüsse der Genüsse
Der Inn – Von Haflingern und Krausen Glucken
Kulinarische Reihe
Zwischen Kufstein und Passau wird der Inn immer wieder zur „jadegrünen Grenze“. Hier stoßen und stießen Bayern und Tirol zusammen, gelegentlich heftig: Etwa in der letzten Ritterschlacht der Geschichte zwischen Ludwig dem Bayern und Friedrich dem Schönen von Österreich. Kein Wunder: Bedeutende Handelswege aus dem Balkan, aus Österreich und Italien brachten Reichtum, sichtbar im Inn-Salzach-Baustil mit seinen Prachtfassaden.
Auch das älteste Volkstheater Deutschlands mit der letzten Dreh-Klapp-Kulissenbühne steht deshalb am Inn. Heute kommen Haflingerfreunde aus aller Welt zur Fohlen-Versteigerung nach Ebbs, dorthin, wo die Edelsten ihrer Art herangezogen werden. Im bayerischen Mühldorf verarbeitet Bernhard Söllner die Krause Glucke, eine fast vergessene Speisepilzart, zum mittelalterlichen Schlemmermahl. Auf einem der wenigen Ausflugsschiffe hat auf der tiroler Seite bei Schärding das „Bratl in der Rein“ überlebt, eine alte Innviertler-Spezialität, die aus der heißen Pfanne genossen wird. Und auf Schloss Neuburg zeigt Marianne Resch, dass urbayerische, bodenständige Zutaten in der Gourmetküche durchaus eine Zukunft haben.