Sachsen auf der Grünen Woche 2009

Sachsen auf der Grünen Woche 2009: Traditionsbier zum laktosefreien Käse

Agrarminister Frank Kupfer verkostet zwei neue Produkte in der CMA-Länderhalle

Eine traditionelle regionale Spezialität hat die Brauhaus GmbH Einsiedel wiederbelebt. „Echt Einsiedel Böhmisch“ heißt das Traditionsbier, das 1903 kreiert und nun neu aufgelegt wurde. Die größte sächsische Privatbrauerei bietet es im nostalgischen Outfit Verbrauchern auf der Grünen Woche 2009 in Berlin an. Die Spezialität ergänzt das bisherige, zehn Sorten umfassende Sortiment, das das Unternehmen auch nach Süd- und Westeuropa sowie nach China exportiert. Das „Echt Böhmisch“ ist würzig, mild und enthält wenig Bitterstoff, wie der Agrarminister des Freistaates Frank Kupfer bei einer Verkostung am Sachsenstand fachmännisch feststellte.

Zu diesem Getränk passt hervorragend der Käse, den die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH anbieten. Der expandierende Molkereibetrieb, der seinen Rohstoff aus 70 zertifizierten Milchproduktionsbetrieben der Region erhält, kann ebenfalls auf eine lange Tradition bis ins Jahr 1880 zurückblicken. Seit 2007 hat er eine spezielle Produktlinie für laktosefreie Schnittkäsesorten eingerichtet. Dass dem Käse der Milchzucker fehlt, so versichern die Hersteller und Verkoster, beeinträchtigt den Geschmack in keiner Weise, es macht ihn aber auch für die Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit – ihre Zahl wird in Deutschland auf zirka zwölf Millionen geschätzt – bekömmlich. Zu erkennen sind diese Sorten für den Verbraucher an einem speziellen Logo „laktosefrei“.

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