Laktosefrei – Käse aus der Schweiz

Laktosefrei: Käse aus der Schweiz

Unbeschwert genießen und der Gesundheit etwas Gutes tun

Käse aus der Schweiz steht für echten Genuss – auch für Gourmets, die Milchzucker nicht vertragen. Denn in zahlreichen Schweizer Käsespezialitäten ist kein Milchzucker enthalten. Je länger der Käse reift, desto mehr Laktose wird abgebaut und in Milchsäure umgewandelt. Als laktosefrei gelten somit Appenzeller Käse, Emmentaler AOC, Le Gruyère AOC, Alpentilsiter, Tête de Moine AOC, Sbrinz AOC, Vacherin Fribourgeois AOC, L’Etivaz AOC, Raclette Suisse, Valdor, Vacherin Mont-d’Or AOC und Piz Bever. Da jeder Mensch mit Laktoseintoleranz allerdings unterschiedlich auf eventuelle Milchzucker-Rückstände reagieren kann, sollte immer anhand einer kleinen Käsemenge die Verträglichkeit getestet werden.

Naturprodukt aus bester Milch

Zur Herstellung der vielfältigen Käsespezialitäten aus dem Alpenstaat wird nur beste tagesfrische Milch verwendet. Den Kühen dient einzig das frische Gras der Almen im Sommer sowie kräuterreiches Heu im Winter als Nahrung. In kleinen Dorfkäsereien wird die tagesfrische Rohmilch dann im Kupferkessi erwärmt sowie mit natürlichem Lab und Milchsäurekulturen versetzt. Weitere Zusatzstoffe sind nicht erlaubt. Käse aus der Schweiz ist somit ein reines Naturprodukt, das nach jahrhundertealter Tradition in höchster Handwerkskunst hergestellt wird.

Das Lab lässt die Milch zur so genannten Gallerte eindicken. Mit einer Käseharfe zum Käsebruch geschnitten wird die Masse anschließend in Form gepresst, wobei ein Großteil der dünnflüssigen Molke abfließt. In ihr ist bereits eine große Menge an Lacktose aus der Milch enthalten.

Reifezeit baut Milchzucker ab

Nach dem Pressen kann schließlich die Reifung des Käses beginnen. Für seinen charakteristischen Geschmack reift der Appenzeller Mild-Würzig beispielsweise mindestens drei Monate. Ein Zeitraum, in dem der im Käseteig verbliebene Milchzucker vollständig von den Milchsäurebakterien abgebaut wird. Ebenso beim nussig-würzigen Emmentaler AOC, der für die Reifestufe Classic mindestens vier Monate lagert, oder dem fruchtig-kräftigen Le Gruyère AOC, der in der jüngsten Variante fünf bis neun Monate lang sein volles Aroma entwickeln darf.

Genussvoller Kalziumlieferant

Für Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit ist der Käse aus der Schweiz somit ein wertvoller Kalziumlieferant. Denn das Mineral ist auch bei Erwachsenen noch ein wichtiger Baustein für gesunde Knochen und Zähne. In 100 Gramm Emmentaler AOC sind beispielsweise 1.000 Milligramm, in 100 Gramm Sbrinz AOC sogar bis zu 1.200 Milligramm Kalzium enthalten. Damit ist klar: Spezialitäten wie Appenzeller Käse, Emmentaler AOC, Le Gruyère AOC entführen nicht nur in die genussvolle Welt des Schweizer Käses, sondern tun gleichzeitig etwas Gutes für die Gesundheit. Menschen mit Laktoseintoleranz müssen daher nicht auf Schweizer Käse verzichten.

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