RBB, Samstag, 17.01. um 22:50 Uhr
Delikatessen des Meeres
Eine kulinarische Weltreise: Meeresdelikatessen aus fünf Ländern
Norwegen: Der arktische Kabeljau wandert immer zur gleichen Zeit und in riesigen Schwärmen von der eisigen Barentssee zum Laichen zu den Lofoten. Seine Ankunft feiern die Norweger mit einem Festessen. – New York: Auf dem zweitgrößten Fischmarkt der Welt in der Fulton Street, direkt neben der Brooklyn Bridge, ist das Geschäft mit dem Fisch fest in asiatischer Hand. Großeinkäufer suchen vor allem exotische Meeresfrüchte für die Fischgeschäfte in Chinatown.
Wales: Laver Bread heißt das walisische Traditionsgericht: schwarzes Brot aus dem Meer. An den Küsten von Wales werden Algen (Sea Weed) bei Ebbe gepflückt und in den einheimischen Küchen und Restaurants zu Laver Bread verarbeitet. Deutschland: Um 1880 gab es von Kiel bis Eckernförde über 40 Fischräuchereien – die „Kieler Sprotten“ waren Volksnahrungsmittel. Heute wird die Kieler Sprotte als Spezialität in die Welt verschickt.