SF1, Dienstag, 13.01. um 13:45 Uhr
al dente
Thema: Kurzfilm: Räuchern
Koch- und Quizshow
Zwei Kandidaten spielen in sechs Spielrunden um attraktive Preise und stellen ihr kulinarisches Wissen und Können unter Beweis. Sven Epiney moderiert die Sendung, während Sibylle Sager und Andreas C. Studer ein dreigängiges Menü zubereiten. Sommelier Alberto Russo mixt einen Cocktail und empfiehlt Weine zu den Menüs. Diesmal besteht das Menu aus geräuchertem Vacherin Mont d'Or, Sankt-Galler-Brot, Most-Risotto mit gebratenem Gemüse und Speck sowie Truffes-Birnen.
Küchenchef Marco Görg ist ein grosser Räucherfan. Für seine geräuchten Fische und Würste, die er den Gästen im Golfhotel Saanenmöser BE serviert, hat er hoch über dem Tal eine Felsen-Räucherkammer eingerichtet. Neben theoretischem Wissen ist auch praktisches Können gefragt. Die Kandidaten beantworten Fragen und stellen sich praktischen Aufgaben. Im Sensorikteil sind Lebensmittel mit verbundenen Augen am Geruch und Geschmack zu erraten. Im spannenden Finale geht es um blitzschnelles Erraten eines gesuchten Begriffes.