3SAT, Donnerstag, 08.01. um 14:00 Uhr
Flüsse der Genüsse
Der Doubs – Von Mouthe bis Villers-le-Lac
Ob Frankreich, Österreich oder Deutschland, an den Ufern europäischer Flüsse erwarten die Besucher viele Köstlichkeiten. Die 16-teilige Reihe reist dem Lauf verschiedener Flüsse nach und stellt die Regionen und ihre kulinarischen Angebote vor. – In Folge 13 geht es auf einer 430 Kilometer langen Reise den Flusslauf des Doubs entlang.
Auf einer 430 Kilometer langen Reise geht es den Flusslauf des Doubs entlang bis in die Ebenen der France-Comté. Sie beginnt am Fuß des Mont Risoux in Mouthe, in der Nähe der Schweizer Grenze. Die Quelle des Doubs liegt dort auf einer Höhe von 937 Metern. Zunächst folgt man dem Fluss, dessen Quelle nur 90 Kilometer von der Mündung entfernt liegt, 83 Kilometer bis nach Villers-le-Lac. In den Bergen liegt der Hof von Anne Vermot, die in Mouthe einen Familienbetrieb mit 30 Kühen führt. Dort produziert sie den „Morbier“-Käse, den bekannten Bergkäse aus der Franche-Comté. Danach geht es in eine Enzian-Brennerei, zu einem der letzten Glockengießer Frankreichs in Labergement-Sainte-Marie, zu dem Schloss von Joux, der berühmten Festung von Larmont und schließlich nach Vuillafans, dem größten Weinanbaugebiet des Doubs. Die erste Etappe endet in Villers-le-Lac. Ob Frankreich, Österreich oder Deutschland, an den Ufern europäischer Flüsse erwarten die Besucher viele Köstlichkeiten. Die 16-teilige Reihe reist dem Lauf verschiedener Flüsse nach und stellt die Regionen und ihre kulinarischen Angebote vor.