WDR, Montag, 05.01. um 10:50 Uhr
Reiselust und Gaumenfreuden
Zypern
Aphrodite, die Göttin der Liebe, der Schönheit und der Fruchtbarkeit soll an Zyperns Gestaden dem Schaum des Meeres entstiegen sein. Und auch andere Götterkollegen sollen hier eine durchaus angenehme Zeit verbracht haben. Deshalb wird Zypern auch als die „Insel der Götter“ bezeichnet. Viele Kulturen haben im Laufe der Jahrhunderte auf der Insel im östlichen Mittelmeer ihre Spuren hinterlassen. Die Landschaft bietet zahlreiche Facetten – vom Sandstrand bis hin zum Hochgebirge.
Bernd Ax hat sich auf eine Entdeckungsreise durch die reizvolle Insel und deren traditionelle Küche begeben. Mit 300 Sonnentagen und milden Temperaturen ist Zypern auch im Winter ein interessantes Urlaubsziel.
Im Süden spricht man griechisch, im Norden türkisch. Seit der Trennung entwickelte sich nur der südliche Teil zu einem touristischen Zentrum mit allen Varianten, die man auch an anderen Gestaden rund um das Mittelmeer findet. Der nördliche Teil blieb eine unentdeckte Perle, mit weiten Sandstränden und einem unberührten Hinterland. Eines aber verbindet beide Teile der Insel: eine hervorragende Küche. Wer allein „Meze“, einen Vorspeisenteller, bestellt, bekommt frische und leckere Kost im Übermaß – und die Konditorei Petek in der alten Römerstadt Salamis ist mit ihrer Riesenauswahl an Kuchen und Torten ein Eldorado für Genießer.