Schlemmerreise Irland

Bayern, Samstag, 03.01., 15:45 – 16:15 Uhr

Was den Münchnern ihr Oktoberfest, ist den Iren das Austern-Festival an der Bucht von Galway: ein Anlass für Umzüge und lautstarke Folk-Musik. Außerdem bietet es die Gelegenheit, alle Jahre einen neuen Rekord aufzustellen: die Weltmeisterschaft im Austernöffnen. Die aktuelle Höchstleistung liegt bei 30 Austern in eineinhalb Minuten. War der Titel anfangs fest in irischer Hand, mischen heute Australier, Deutsche, Norweger und sogar Schweizer mit. Die normannische Burg Ashford Castle, im 19. Jahrhundert von Sir Benjamin Guinness zum Märchenschloss inmitten eines riesigen Parks ausgebaut, ist heute ein Luxushotel. Die Küche leitet Stefan Matz, der einen Monkfish (Seeteufel, Lotte) mit blanchiertem Spinat und Schalotten zubereitet.

In einem ehemaligen Franziskanerkloster des Fischerdorfs Roundstone an der Küste Connemaras fertigt Malachy Kearns die berühmten Bodhran-Handtrommeln. Jeder irische Folk-Musiker, der etwas auf sich hält, kauft bei ihm ein. Ihren dunklen Ton bekommen die mit keltischen Mustern verzierten Trommeln durch das speziell gegerbte Ziegenfell, das über den Rahmen gespannt wird.

Weiter geht es zu den einsamen Buchten von Cashel Bay. Hier steht inmitten eines Parks Zetland House, das 1830 als Jagdschlösschen errichtet wurde. Heute schätzen die Gäste die gediegene Eleganz und die ausgezeichnete Küche dieses Landhotels. Chefkoch Richard Hart serviert eine der Spezialitäten des Hauses: zartes Connemara-Lamm mit Spätzle auf Mangold.

Malerisch über der Bucht von Westport liegt Knockranny House. Im Restaurant präsentiert John Masterson das Menü des Abends: Es beginnt mit einer Kaninchen-Terrine mit Rotweinsoße. Danach werden Salat mit Fetakäse und ein Ingwer-Zitronen-Sorbet serviert. Der Hauptgang besteht aus Hühnerbrust, gefüllt mit geräuchertem Lachs, garniert mit Scampi und Jakobsmuscheln. Und als Dessert werden Cremes aus Whiskey- und Kaffeelikör mit einer Sauce Anglaise angeboten.

Im Garten von Rossahilly House genießt man einen traumhaften Blick auf den Lower Lough Erne (River Erne) und lässt sich von Monica Pool beim Frühstück oder High Tea mit selbst gebackenem Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen verwöhnen.

Yeats Country heißt die Landschaft um Sligo, die Irlands größter Dichter William Butler Yeats besungen hat. Hier liegt das Coopershill House der Familie O’Hara.

Zum Dinner wird im 200 Jahre alten Speisesaal ein Drei-Gänge-Menü gereicht: Lachs mit gekochten Eiern, Hirsch-Medaillons mit Kartoffeln und überbackenem Mangold-Rahm-Gemüse und als Dessert ein Kaffee-Parfait.

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