WDR, Samstag, 03.01., 17:55 – 18:20 Uhr
‚Ich hasse Einkaufen. Wenn ich es aber schaffe einzukaufen, bin ich jedes Mal ganz stolz und lege richtig los und koche für die ganze Familie oder viele Freunde‘, sagt Schauspielerin und Chanson- Sängerin Meret Becker. ‚Am liebsten habe ich es, wenn nur ein paar Kleinigkeiten im Haus sind und plötzlich Freunde auftauchen. Dann fragt man, ob man was kochen soll und man kocht aus dem Nichts ein unvorhergesehenes Mahl für sechs Leute.‘ Diese Art der Gastfreundschaft erlebt sie eigentlich nur, wie sie sagt, in Irland und in der Bretagne, Orte, wohin sie sich zum Schreiben ihrer Chansons gerne zurückzieht. ‚Wenn ich schreibe, ist mir Essen verdammt wichtig. Jede Pause, die man machen kann, um von diesem leeren Blatt wegzukommen, nutzt man dann natürlich gerne.‘ Kochen ist für Meret viel Improvisation: ‚Ich koche immer ‚Kauderwelsch‘-Dinge. Ich denke mir halt neue Rezepte aus, die ich dann aber auch schnell wieder vergesse… Für meine Tochter koche ich weniger. Sie isst im Kindergarten.‘
In alfredissimo! macht sie Hefeklöße, nach einem alten Rezept ihrer Nennoma aus Kindertagen. ‚Alle Jubeljahre gab es die mal bei uns und es wurde jedes Mal ein Festessen. Wenn Oma Manke Hefeklöße machte, kamen wir plötzlich pünktlich aus der Schule und alle Trödelei hatte ein Ende.‘ Alfred Biolek bereitet einen Gebratenen Fisch mit Tomatensalsa zu.