ZDFinfokanal, Donnerstag, 01.01., 13:45 – 14:00 Uhr
Die Kaffee-Frage Katrin Bauerfeind versucht die Frage zu klären, ob Kaffee nun gesund oder schädlich ist und stößt auf die unterschiedlichsten Aussagen in zahlreichen Studien. Molekularküche und ihre kleinen Helferlein ZDF-Reporter Michael Wiedemann besucht den Workshop ‚Molekulares Kochen‘. Das Garen und Köcheln auf ganz ungewöhnliche Arten lernen die Teilnehmer. Dabei werden eine Vielzahl an Lebensmittelzusatzstoffen eingesetzt, auf die viele Menschen mit Allergien reagieren. Zusatzstoff Xanthan Xanthan ist ein natürliches Verdickungsmittel und Geliermittel. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und hat als Lebensmittelzusatzstoff die E-Nummer E 415. Xanthan ist für Öko-Lebensmittel zugelassen. Es wird als Verdickungsmittel z. B. in Milchprodukten, Saucen, Tomatenketchup, Mayonnaise, Senf und Dressings verwendet.