Extra, Mittwoch, 31.12. um 15:02 Uhr
Die Reise des Kaffees
Die Reise beginnt in Berlin, bei Claudio und Marie, einem jungen Ehepaar, das ein eigenes Café eröffnet hat. Durch einen Zufall sind sie auf die italienische Kaffeemarke „Passalacqua“ gestoßen. Sie hoffen nun, dass sie damit den Geschmack ihrer Kunden getroffen haben. Woher der Rohstoff für ihren Kaffee kommt, können sie nicht sagen. Und so machen sich der junge Filmemacher Martin Jabs und sein Team auf Spurensuche nach Brasilien. Dort besuchen sie einen Kaffeebauern, der mit jeder Ernte um seine Existenz kämpft. Die ganze Familie, jung und alt, muss anpacken und trotzdem schreiben sie rote Zahlen, wenn der Preis für den Kaffee am Weltmarkt wieder einmal sinkt. Im Hafen von Santos werden die begehrten Bohnen auf Schiffe verladen. Von dort aus finden sie ihren Weg in die ganze Welt. Zum Beispiel nach Italien. Im Familienbetrieb Passalacqua in Neapel werden die Kaffeebohnen geröstet und bekommen so ihren geschmacklichen Charakter. Für Biagio Passalacqua, den Chef des Familienunternehmens, ist das Rösten eine Kunst und nicht nur bloßes Handwerk. Und so achtet er auch noch heute, im Alter von 85 Jahren, höchstpersönlich darauf, dass der Kaffee beim Rösten die richtige Note bekommt. Am Ende geht es zurück nach Berlin, zu Claudio und Marie und zu ihren Gästen. Monate nach der Eröffnung wird sich zeigen, ob das junge Paar von seiner Kaffeeleidenschaft leben kann.