BR, Freitag, 26.12. um 16:30 Uhr
Schlemmerreise um die Welt
München
Thema: Weißwurst
Der zweite Teil der „Schlemmerreise um die Welt – München“ beginnt mit einem prunkvollen Umzug der Bierbrauer zum alljährlichen Fest auf dem Marienplatz und Viktualienmarkt. Ein weiteres Highlight ist der „Kocherlball“ in historischen Kostümen im „Englischen Garten“. Er erinnert an vergangene Zeiten, als sich die Dienstboten jeden Sonntag vor Dienstbeginn trafen, um zu tanzen. Heute gibt“s ihn leider nur noch einmal im Jahr am „Chinesischen Turm“ und lockt Tausende von Zuschauern an. München bietet große internationale Gourmet-Küche ebenso wie urbayerische Koch-Kunst. Ob eine spezielle Rumfordsuppe von Sternekoch Alfons Schuhbeck, neapolita- nischer edler Seewolf des italienischen Küchenmeisters Giovanni Tarullos oder uriger Weißbierbraten beim Augustiner Wirt Christian Vogler.
„Schlemmerreise“ zeigt, wo man sich in München kulinarisch verwöhnen lassen kann – von edel bis gutbürgerlich. Und Werner Teufl lässt sich bei Metzger Franz Schlammerl in die Geheimnisse der Weißwurst einweihen – wie sie hergestellt wird und wie man sie am besten isst… Dass in München auch der österreichischen k.u.k -Küche gehuldigt wird, beweist Karl Wallisch im Osten der Landeshauptstadt: Sein Tafelspitz ist nahezu perfekt – so wie ihn auch Kochlegende Ewald Plachutta aus Wien nicht hätte besser machen können.