Das Schäufele ist in Franken eine Art kulinarisches Nationalheiligtum. Fast jeder hat einen Geheimtipp, wo die nordbayerische Version des Schweinebratens am besten schmeckt. Gleiches gilt auch für die Bratwurst. Und so ist es nicht verwunderlich, dass sich Alfons Schuhbeck und Elmar Wepper in dieser Ausgabe von „Schuhbecks – Meine Küche der Regionen“ diesen beiden fränkischen Spezialitäten widmen.
Zuerst tischt der Münchner Sternekoch einen Klassiker auf: Seine sauren Zipfel, die er selbst oft als Gruß aus der Küche serviert. Dann kommt ein Schäufele auf den Tisch. Und wenn man sieht, wie Schuhbeck einen krossen und saftigen Braten zaubert, ist es egal, ob er Schäufele oder Schweinebraten heißt. Die Nachspeise passt zur Jahreszeit. „Versoffene Jungfern“ sind das ideale Dessert zum Jahreswechsel.
So, 28.12. um 16:30 Uhr BR