Fürstlich speisen – Westfälische Adelsküche

Die junge Familie Friedrich-Christian Freiherr und Dorothea Freifrau von Plettenberg bewohnt mit ihren kleinen Töchtern Henriette und Benita das frühbarocke Wasserschloss Haus Heeren bei Kamen – dank der Renovierungskunst der jungen Hausherrin in einem erfreulich guten baulichen Zustand. Hier hat feinste Küche Tradition, heute die Domäne des Hausherrn. Gern variiert er die Rezepte berühmter Köche nach eigenem Gusto. Im Winterhalbjahr, solange es frisches Wildfleisch zu kaufen gibt, steht Hirsch auf seiner Speisekarte. Diesmal serviert er seinen Gästen Hirschkalbsrücken unter der Nusskruste mit Kartoffel-Selleriepüree und Preiselbeerbirnen, als Vorspeise gibt es Schaumsuppe von der Petersilienwurzel und als Dessert Zimtparfait mit Pflaumensoße.

Haus Harkotten bei Füchtorf im Kreis Warendorf mit großzügigem Park- und Gräftenanlage wurde im 14. Jahrhundert zwischen zwei Brüdern geteilt. Das bildet bis heute die Grundlage der beiden nebeneinander liegenden Anwesen der Familien von Korff und von Ketteler. Auch Fischteiche und eine Eigenjagd gehören dazu. Freiherr von Korff und Freifrau von Loé haben viele gemeinsame Interessen und Aktivitäten, vor allem das Kochen für Besucher, die erwachsenen Kinder oder Freunde. Diesmal haben die Gastgeber teils selbst gefangenen Fisch in verschiedenen Variationen zubereitet: eine westfälische Bouillabaisse aus Zander, Wels, Hecht und Forelle, eine Fischpastete als Vorspeise und zum Nachtisch Blaubeer-Dessert.

Die Nachbarsfamilie von Ketteler wohnt mit zwei Kindern in der Rentei des Schlosses Harkotten. Zu den neuen Dingen in alten Mauern gehört etwa die moderne Küche, in der Kristina Freifrau von Ketteler kreativ ist und auch der achtjährige Paul gerne mithilft. Auf dem Speiseplan steht heute Entenbrust mit Cassis-Sauce und als Vorspeise eine ganz eigene Kreation der Hausherrin: eine Bruschetta mit Ruccola und Roquefortkäse bestreut.

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