Spezialitäten:
– Donauwaller auf Rübencrememousse
– Wildschweinschlegel und Böhmische Knödel
– Lamm auf Ratatouille und Polenta
– Bratapfel im Schlafrock
Weihnachtlich herausgeputzt mit vielen Sternen und Lichtern sind die kleinen Orte im Grödnertal. ‚Schlemmerreise‘ ist von Südtirol ins Donauland bei Wien unterwegs und zeigt typisches Brauchtum der Regionen in der Weihnachtszeit. So besucht Autor Werner Teufl einen der weltberühmten Krippenschnitzer aus dem Grödnertal. Im Sarntal trifft er auf ‚Klöckler‘ und ‚Schellerer‘, die mit riesigen Glocken und gruseligen Masken böse Geister und Dämonen von den Höfen und Häusern fernhalten sollen. In der Nagelberger Glashütte im Waldviertel zeigen Glasbläser wie mundgeblasene Christbaumkugeln in wunderschönen Farben und Formen hergestellt werden. Und in Würflbach, westlich von Wien, findet in der Johannesbachklamm ein außergewöhnlicher Weihnachtsmarkt in einer 60 Meter tiefen Schlucht statt.
Ob Sterne-Restaurant oder kleiner Landgasthof, die Köche in Südtirol und dem Donauland laufen mit ihren Weihnachtsschmankerln zur Hochform auf: In St.Ulrich stellt der Wirt eines Gourmettempels sein Menü mit Lamm auf Polenta und Bratapfel im Schlafrock vor. In Niederweiden in der Donauebene östlich von Wien stehen Wildschweinschlegel und Böhmische Knödel auf dem Speiseplan. In Mayerling im Wienerwald verwöhnt ein Zwei-Sterne-Koch zum Fest seine Gäste mit Donauwaller auf Rübencrememousse.