Sekt Test

Sekt & Co im „Konsument“-Test: Günstige Sieger

Sekt gehört für viele zu Silvester wie das Läuten der Pummerin und der Donauwalzer.
Doch welcher Schaumwein ist angesichts des riesigen Angebots die richtige Wahl?
„Konsument“ hat insgesamt 40 Schaum- und Perlweine unter die Lupe genommen,
davon 29 Schaumweine der Geschmacksrichtungen brut und trocken. Überraschender
Testsieger bei den Schaumweinen – darunter sechs Champagner – ist der Mailberger
Gutssekt Brut von Hofer. „Unser Test zeigt, ein guter Schaumwein muss kein Luxus
sein“ betont Franz Floss, Geschäftsführer des VKI. Auch bei den Perlweinen
(Frizzante) liegt eines der preisgünstigsten Produkte an der Spitze. In der Bewertung
von Qualität, Geruch und Geschmack schneiden die Perlweine insgesamt schlechter
ab als die Schaumweine.

Vier von sechs Champagnermarken finden sich unter den zehn Erstgereihten des
„Konsument“-Tests, darunter Platz zwei für den Brut Impérial Champagner von Moët &
Chandon. Den ersten Rang konnte sich jedoch ein Schaumwein aus dem Diskonter sichern:
der Mailberger Gutssekt von Hofer um 3,49 Euro. Ein für die Geldbörse erfreuliches
Testergebnis, das auf einer Blindverkostung durch Laien und Experten –
Kostsachverständige des Bundesamtes für Weinbau in Eisenstadt – basiert.
Während ein Großteil der Schaumweine mit „gut“ bewertet ist, liegt der Notendurchschnitt bei
den Perlweinen darunter. Sogar der beste der elf getesteten Perlweine, der Lieto blu
Prosecco, schneidet nur „durchschnittlich“ ab. Bis auf zwei Perlweine enthalten alle
Erzeugnisse zudem mehr Kohlensäure als vorgeschrieben. Enttäuschend für jene, die
Frizzante statt Sekt in erster Linie deshalb kaufen, da sie stärker kohlensäurehaltige
Getränke nicht gut vertragen.
Auch „trockener“ Schaumwein kann relativ viel Zucker enthalten. Der Sekt dry von Schloss
Gutenberg kommt sogar auf rund 33 Gramm Zucker pro Liter, oder umgerechnet fast neun
Stück Würfelzucker. „Konsument“-Ernährungswissenschafterin Birgit Beck: „Wer weniger
Zucker konsumieren möchte, sollte statt ,trocken’ besser zu ,brut’ greifen.“ Welche Sorte
man aber auch immer bevorzugt: Schaum- und Perlweine kommen bereits trinkfertig in die
Geschäfte und sollten daher nicht unnötig lange gelagert werden.
Alle Testdetails gibt es ab dem 18.12. in der Jänner-Ausgabe von „Konsument“ sowie ab
sofort auf www.konsument.at

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