Glücksmomente auf der Speisekarte – Frischefaktor ist entscheidendes Qualitätsmerkmal – Guter Service genauso wichtig wie das Essen selbst
Die aktuelle Apollinaris Geschmacksstudie 2008 – umgesetzt vom renommierten forsa-Institut – liefert detaillierte Einblicke in die gastronomische Genuss- und Erlebniswelt der Deutschen. So beschert ein Essen zu Hause mehr als der Hälfte der Befragten besonders schöne Momente im Alltag: 59 Prozent geben an, dass sie ein Essen zu Hause besonders schätzen. Doch auch der kulinarische Genuss außer Haus liegt im Trend: 51 Prozent genießen ein gutes Essen im Restaurant, und 60 Prozent der Bundesbürger gehen mindestens einmal pro Monat auswärts essen. Dabei geben sie durchschnittlich 21,50 Euro pro Person aus.
Bestnoten für den Service
Für nahezu alle Befragten sind frische Zutaten und Zubereitung essentiell (93 %). 83 Prozent legen Wert auf freundliches Personal und einen guten Service. Umso erfreulicher also, dass ebenfalls 83 Prozent bei ihrem letzten Restaurantbesuch am Service nichts auszusetzen hatten. Mehr als die Hälfte (52 %) gibt an, gut oder bestens bedient worden zu sein. Lediglich zwei Prozent der Bundesbürger waren vollkommen unzufrieden. Weniger anspruchsvoll zeigen sich die Deutschen bei der Beratung im Restaurant: Sie ist nur für 40 Prozent der Befragten bei der Auswahl von Speisen und Weinen notwendig.
Deutsche Küche begeistert
Gutbürgerliche Restaurants mit deutscher Küche liegen in der Beliebtheit nach wie vor vorn: 80 Prozent der Befragten bevorzugen heimische Spezialitäten. Den zweiten Platz belegt die italienische Küche (73 %) – gefolgt von der griechischen (58 %) und der chinesischen Küche (54 %). Geschlemmt wird in „Gourmet-Tempeln“ (14 %), Trend- und Szenerestaurants (16 %), gutbürgerlichen Häusern (61 %), einfachen Speisewirtschaften (45 %) oder Fast-Food bzw. Schnellrestaurants
(31 %). Vorzugsweise stammen die Lebensmittel für 60 Prozent der Befragten aus der jeweiligen Region.
Beliebtestes Getränk zum Essen: Wasser
Zu einem guten Essen schmeckt den Deutschen vor allem Wasser –sowohl mit als auch ohne Kohlensäure (50 % bzw. 29 %). Milch, Kaffee oder Energydrinks werden zum Essen kaum getrunken. Für 66 Prozent der Befragten stellt ein gutes Glas Wein die ideale Begleitung eines guten Mahls dar, bevorzugt Rotwein (65 %). Die Rotweintrinker genießen am liebsten solchen aus Deutschland (68 %), Italien (58 %) oder Frankreich (56 %). Auch bei Weißwein greifen 79 Prozent der Bundesbürger auf heimische Weine zurück. Rund 80 Prozent genießen zu einem Glas Wein auch Wasser. Bevorzugt wird dabei Wasser ohne Kohlensäure (41 %) statt Wasser mit Kohlensäure (38 %) getrunken.
Im Auftrag von Apollinaris hat das renommierte forsa-Institut für Sozialforschung und statistische Analysen die Geschmacksstudie im vierten Jahr in Folge durchgeführt. Die Apollinaris Geschmacksstudie hat sich als langfristiges Trendbarometer für die Einstellungen und Vorlieben der Deutschen bei Essen, Genuss und alkoholfreien Getränken etabliert. Befragt wurden bundesweit 1.000 Personen ab 18 Jahren in Privathaushalten.