Neues Buch der bekannten TCM-Ernährungsberaterin Dr. Claudia Nichterl
MIT DER 5-ELEMENTE-KÜCHE DURCHS JAHR
Im Rhythmus der Jahreszeiten ausgewogen und gesund kochen. Das neue Kochbuch
von TCM-Ernährungsberaterin und Buchautorin Dr. Claudia Nichterl basiert auf dem Grundsatz:
Was zu einer bestimmten Zeit bei uns wächst, tut auch unserem Körper gut. Daher sind die Rezepte
nicht nur nach Jahreszeiten gegliedert, sondern auch auf das saisonale, mitteleuropäische Angebot ausgerichtet.
Die einfach nachkochbaren Gerichte folgen den Prinzipien der 5-Elemente-Küche. Hintergrundinformationen und
Gesundheitstipps runden das Buch ab und machen es zu einem wertvollen Begleiter für mehr Genuss und Wohlbefinden.
Immer mehr Menschen entdecken die Weisheit der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und nutzen sie
zur Stärkung des Körpers. Kochen nach den fünf Elementen ist die praktische Umsetzung der Ernährungslehre der TCM.
Die 5-Elemente-Küche orientiert sich an den fünf Elementen oder Wandlungsphasen (Jahreszeiten)
und teilt die Welt in Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser ein. Diese fünf Elemente repräsentieren
die unterschiedlichen klimatischen und jahreszeitlichen Einflüsse.
Dr. Claudia Nichterl: „ Das energetische Denkmodell der 5-Elemente-Ernährung fragt nicht nach Kalorien
und dem Anteil an Fett, Kohlenhydraten oder Eiweiß in einer Speise. Einzig die Wirkung einer Speise interessiert.
Wie fühle ich mich nach dem Essen? Warm und gestärkt? Müde oder schlapp?
Ziel ist, dem Körper Energie („Qi“) zuzuführen und ihn so bei den Anforderungen des Alltags zu unterstützen.
Eine an die Jahreszeit angepasste Auswahl von Zutaten und Zubereitungsarten fördert Wohlbefinden und Gesundheit.“
Dr. Claudia Nichterl
Mit der 5-Elemente-Küche durchs Jahr
128 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen, broschiert
avBUCH September 2008; Preis: EUR 19,90 (A,D), CHF 34,90
ISBN: 978-3-7040-2303-2