Weihnachten rückt näher und dem ein oder anderem fehlt noch die zündende Idee für ein originelles Weihnachtsgeschenk. Hier finden Sie Geschenkinspirationen aus der Normandie.
„Süße Weihnacht“ – Schokolade von „Michel Cluizel“
Das Departement Eure ist vor allem in Zusammenhang mit Claude Monet bekannt, da hier der Maler seinen Wohnsitz hatte. Aber dieses Departement hat noch einen Künstler zu bieten – und zwar einen „Schokoladenkünstler“. Seit 1948 tüftelt Michel Cluizel an exquisiten Schokoladenkreationen, die heutzutage in der ganzen Welt bekannt sind. Das Unternehmen „Michel Cluizel“ hat seinen Sitz in der Normandie und im Rahmen eines Besuchs des Schokoladenmuseums „Chocolatrium“ in dem kleinen Ort Damville (ca. 100 km westlich von Paris) erhält man spannende Einblicke in die Herstellung der feinen Schokolade. Erhältlich sind Schokolade und Pralinen aus dem Hause „Michel Cluizel“ in jedem gut sortierten Süßwarenladen. cluizel.com
Mehr Infos zum Departement Eure unter: www.cdt-eure.com
„Für die Weihnachtsmaus“ – Kekse von Mère Poulard
Vor genau 120 Jahren (1888) eröffnete Annette Poulard, heute bekannt als „Mère Poulard“, ein Gasthaus auf dem Mont-Saint-Michel. Hier nächtigten Reisende sowie Pilger, die sich Dank der schmackhaften Kochkünste der Inhaberin von der Reise erholten. Legendär ist das Omelette aus dem Hause Poulard. Leichter verschenken lassen sich allerdings Kekse, Konfitüren und weitere Leckerbissen, die man online auf der Internetseite bestellen kann. biscuiterie-mere-poulard.fr
Mehr Infos zum Departement La Manche unter: www.manchetourisme.com
„Für Genießer“ – Calvados vom Château de Breuil
Bis aus unzähligen kleinen Äpfeln ein bernsteinfarbener Calvados herangereift ist, vergeht viel Zeit. Und so ist eine Flasche Calvados auch ein Geschenk für Genießer. Denn ein guter Calvados sollte langsam getrunken werden, damit man den edlen Tropfen entsprechend genießen kann. Die Calvados-Brennerei „Château de Breuil“ liegt im idyllischen Pays d’Auge. Wenn man mehr über die Herstellung erfahren möchte, kann man im Rahmen einer Führung (auf Anfrage auch auf Deutsch möglich) in die Geheimnisse des Kellermeisters eingeweiht werden. Bestellungen von Calvados und Pommeau – beliebt bei den Damen – ist online möglich. chateau-breuil.com
Mehr Infos zum Departement Calvados unter: www.calvados-tourisme.com
„Von Herzen“ – Käse in Herzform
Der Neufchâtel-Käse wird in dem normannischen Departement Seine-Maritime hergestellt. Neben der Herzform ist die trockene, samige Rinde charakteristisch für den Käse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Beim Kauf sollte man auf das sogenannte AOC-Label (Geschützte Herkunftsbezeichnung) achten, dass für die Güte des Produktes steht. Den Neufchâtel mit der schönen Herzform kann man bei einem gut sortierten Käseladen kaufen oder bestellen.
Mehr Infos zum Departement Seine-Maritime unter: www.seine-maritime-tourisme.com
„Der Klassiker“ – Camembert
Der Camembert gehört zu den drei großen Cs der Normandie: Cidre, Calvados, Camembert. Der Legende zufolge war es die Bäuerin Marie Fontaine Harel aus dem Dorf Camembert (Departement Orne), die den Käse erfand. Doch sie hatte einen „göttlichen“ Helfer: Abbé Charles-Jean Bonvoust, ein Priester aus Brie. Während der Französischen Revolution fand er bei ihr Unterschlupf und weihte sie aus Dankbarkeit in die raffinierteren Geheimnisse der Käseherstellung ein. Zum Durchbruch verhalf dem Camembert dann der französische Kaiser Napoléon III., der ihn auf die kaiserliche Hoftafel setzte. Einen originalen „Camembert de Normandie“ mit dem AOC-Label findet man in einem guten Käseladen.
Mehr Infos zum Departement Calvados unter: www.ornetourisme.com