Das richtige Mineralwasser zum Festtagsschmaus

Geschenk für den Gaumen: Das richtige Mineralwasser zum Festtagsschmaus

Wasser-Experte Jerk Riese gibt Tipps zur Wasserwahl für das Feiertagsmenü

Die Weihnachtszeit ist die Zeit des guten Essens. Und zu einem guten Essen gehört ein guter Wein. Doch mittlerweile legen Genießer auch Wert auf „den guten Tropfen“ im Wasserglas.

Coca-Cola hat den Gourmet- und Wasser-Experten Jerk Riese, Maître des Sternerestaurants „first floor“ im Hotel Palace in Berlin, befragt, welches Wasser sich zum Genuss verschiedener Speisen eignet. Je nach dominierender Geschmacksrichtung und Aroma passen unterschiedliche Mineralwässer zu den Klassikern der Festtagsmenüs. „Ob zur opulenten Weihnachtsgans oder zu bodenständigen Würstchen mit Kartoffelsalat – Wasser zum Festtagsmenü wirkt neutralisierend und macht den Gaumen frei. Wer Wasser trinkt, kann die vielen kulinarischen Erlebnisse zur Festtagszeit besonders genießen“, so der Gourmet-Experte. Riese rät, den Durst vor dem Essen mit einem Mineralwasser zu stillen, das einen niedrigen bis mittleren Kohlensäuregehalt hat, so dass kein Völlegefühl aufkommt.

Die Wasserempfehlungen zum Festtagsmenü

Je nach Mineralisierung und Geschmack des Wassers empfiehlt Riese:

Weihnachtsgans mit Kartoffelknödeln und Rotkohl

Der Gänsebraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl ist Deutschlands Weihnachtsklassiker schlechthin. Die dominierenden Geschmacksnoten sind kräftig, von Röstaromen geprägt und werden durch den Rotkohl um süßliche Komponenten ergänzt. Als Begleitung eignet sich ein Wasser mit Charakter, idealerweise mit einem hohen Kohlensäuregehalt und ausgeprägter Mineralisation, um es geschmacklich mit dem kräftigen Essen aufnehmen zu können. (z.B. Chateldon 1650 aus Frankreich, St. Fachingen oder Apollinaris Classic)

Fondue

Als Weihnachts- und Silvestermahl hat Fondue sich in den vergangenen Jahren zum Renner entwickelt. Da es ein Gericht mit vielen verschiedenen Geschmacksnuancen ist, sollte ein Wasser gewählt werden, das sehr neutral schmeckt. (z.B. ViO, das stille Wasser aus dem Hause Apollinaris, oder Sodenthaler Medium)

Würstchen mit Kartoffelsalat

Wer bei diesem traditionellen Weihnachtsessen zuerst an ein kühles Bier denkt, liegt sicher nicht ganz falsch. Dennoch: Auch ein Wasser mit leichter Kohlensäure und einer etwas kräftigeren Mineralisation kann hier den Genuss perfekt machen! Denn das in mineralhaltigeren Wässern enthaltene Hydrogencarbonat neutralisiert die in der Speise enthaltene Säure. (z.B. Apollinaris Medium)

… für den Silvesterabend: Karpfen blau

Ein kulinarischer Silvesterklassiker: Der Karpfen wird in Wasser mit Zitrone oder Essig und kräftigen Gewürzen wie Wacholder und Piment gar gezogen, dazu reicht man Petersilienkartoffeln. Dieses leichte Fischgericht wird am besten durch ein mit ihm harmonierendes Wasser ergänzt. Die salzig-säuerliche Geschmackstendenz der Speise begleitet am besten ein leicht mineralisiertes Wasser, das eine leicht salzige Grundausrichtung hat. (z.B. Apollinaris Silence)

…und etwas Süßes zum Dessert: Zimtparfait mit Bratapfel

Das Dessert ist die Krönung eines jeden Festtagsmenüs. Zu den Weihnachtstagen gehören Zimt und Bratapfel wie zu den Ostertagen das Ei. Auch bei den süßen Speisen will das Wasser gut gewählt sein: Zum Zimtparfait mit Bratapfel empfiehlt sich ein Wasser, das ebenfalls eine leichte Süße mit sich bringt. (z.B. ViO, das stille Wasser aus dem Hause Apollinaris. Cave h2o aus dem Weserbergland, Cloud Juice, ein tasmanisches Regenwasser)

Mineralwasser perfekt servieren

Jerk Riese empfiehlt für Mineralwasser eine Trinktemperatur von ca. 10 Grad, denn kälter temperiert kommt der Geschmack eines Wassers nicht zum Ausdruck, wärmer wirkt es fade im Geschmack. Wer also kulinarische Highlights setzen möchte, sollte nicht nur das Festtagsmenü mit Bedacht auswählen, sondern auch die Mineralwässer.

Über Jerk Riese

Jerk Riese ist Wasser-Experte und hat für das Sternerestaurant „first floor“ in Berlin eine umfangreiche Wasserkarte als begleitendes Produkt zur mit circa 1.300 Positionen ausgereiften Weinkarte entwickelt. Aktuell schreibt er gemeinsam mit der bekannten Kochbuch-Autorin Rose-Marie Donhauser an „Die Welt des Wassers“, einer Betrachtung deutscher und internationaler Wässer.

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