Bayern, Samstag, 22.11., 15:45 – 16:15 Uhr
Schlemmerreise Weihnachten
Spezialitäten:
– Gänseleber auf Kastanienmousse
– Zander im Kartoffelmantel auf Linsengemüse
– Fasan mit Ugali-Knödel (Maismehl) im Erdnussmantel
– Hasenrücken in Nusskruste mit Brezenknödel
– Lebkuchenmousse
Vorweihnachtszeit in Franken – stimmungsvolle Christkindlmärkte gibt es in Fürth, Spalt, Bamberg oder Forchheim.
Ein besonderes Highlight im fränkischen Advent zeigt Werner Teufl in Forchheim. Das ‚Tor zur Fränkischen Schweiz‘ fasziniert seine Besucher mit dem ’schönsten Adventskalender der Welt‘, wie die Forchheimer sagen: Ab dem 1. Dezember wird das Fachwerk-Rathaus selbst zum Adventskalender. Jeden Tag bis Weihnachten öffnet sich um Punkt 18.30 Uhr ein Fenster, in dem Musikgruppen wunderschöne Weihnachts- melodien erklingen lassen.
Auch Frankens Köche geizen nicht mit kulinarischen Höhepunkten. ‚Schlemmerreise Weihnachten‘ nimmt die Zuschauer mit in Gourmettempel und traditionelle Gasthäuser und zeigt die unterschiedlichsten Festmenüs in der Vorweihnachtszeit: Zum Beispiel karamellisierte Gänseleber auf Kastanienmousse in Forchheim, Zander im Kartoffelmantel in Veitshöchheim. Fasan afrikanisch mit Ugali-Knödel bereitet der Sternekoch in Dettelbach zu und in Fürth wird ein raffiniertes Lebkuchenmousse serviert.