Der Frei-Schwimmer
Die Nachfolge von Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach gehört
zweifellos zu den meistdiskutierten Zepterübergaben in der deutschen
Spitzenküche der letzten zehn Jahre. Seit Müller vor ein paar Jahren
das erste Mal angedeutet hat, sich „bald“ aus der Küche zurückziehen
zu wollen, begannen die Spekulationen, wann er den gut vorbereiteten
Rückzug aus dem Restaurantbetrieb tatsächlich antreten würde.
Als es im Februar 2008 schließlich soweit war, kam schnell die Frage
auf, mit welchen Bewertungen sich sein Nachfolger Nils Henkel am Ende
des Jahres konfrontiert sehen würde. Eine Abstufung durch den
Michelin, so munkelten manche, sei durchaus möglich – schließlich sei
Müllers Küche zuletzt hier und da in die Kritik geraten. Was läge also
näher, als seinen langjährigen Küchenchef und sorgsam aufgebauten
Nachfolger erst einmal in die Schranken zu weisen?
Bei all diesen theoretischen Diskussionen und wilden Spekulationen
wurde der alles entscheidende Punkt leider allzu oft ausgelassen:
nämlich Henkels Küche einer genaueren Betrachtung zu unterziehen und
seine tatsächliche Entwicklung zu beleuchten.
Nils Henkel wird Koch des Jahres 2009 – 22 Jahre nach Dieter Müller
So oder so: Die Diskussionen finden nun, Mitte November 2008, ein
Ende. Nils Henkel wird vom Gault Millau als Koch des Jahres
ausgezeichnet und bestätigt souverän seine 3 Sterne im Guide Michelin.
Grund genug, dem neuen Küchenherren in Bergisch Gladbach einen
mittäglichen Besuch abzustatten.
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