Planet Wissen

Sie kitzeln den Gaumen, verführen die Sinne – exotische Gewürze verleihen dem Essen den letzten Pfiff. Gewürze waren seit jeher etwas Besonderes. In asiatischen Ländern verwendet man sie zwar schon seit Jahrtausenden, nach Europa kamen sie jedoch erst im Mittelalter. Mit der Entdeckung der Gewürzrouten verloren die Araber das Gewürzmonopol. Holländer, Engländer und Portugiesen stritten fortan um die begehrte Luxusware, regelrechte Gewürzkriege brachen aus. Pfeffer, Safran und Co. wurden mit Gold aufgewogen. Sie verfeinerten nicht nur die Speisen, man sprach den exotischen Gewürzen sogar Heilwirkungen zu. „Planet Wissen“ berichtet über die Geschichte der exotischen Gewürze, wie man sie in der Küche verwendet und am besten aufbewahrt.

Studiogast: Sternekoch und Gewürzhändler Ingo Holland hat sein Hobby zum Beruf gemacht. Nachdem er als Gourmet-Koch zunächst hauptberuflich erlesene Spesen auf der Basis seltener Gewürze kreierte, hat er sich heute ganz dem Handel und Vertrieb exotischer Gewürz-Spezialitäten verschrieben. In seinem Kolonialwaren-Geschäft lagern nicht nur seltene Gewürze aus aller Welt – er stellt auch eigene Gewürzmischungen her. Sie kitzeln den Gaumen, verführen die Sinne – exotische Gewürze verleihen dem Essen den letzten Pfiff. Gewürze waren seit jeher etwas Besonderes. In asiatischen Ländern verwendet man sie zwar schon seit Jahrtausenden, nach Europa kamen sie jedoch erst im Mittelalter. Mit der Entdeckung der Gewürzrouten verloren die Araber das Gewürzmonopol. Holländer, Engländer und Portugiesen stritten fortan um die begehrte Luxusware, regelrechte Gewürzkriege brachen aus. Pfeffer, Safran und Co. wurden bei uns mit Gold aufgewogen. Sie verfeinerten nicht nur die Speisen, man sprach den exotischen Gewürzen sogar Heilwirkungen zu. Planet Wissen berichtet über die Geschichte der exotischen Gewürze, wie man sie in der Küche verwendet und am besten aufbewahrt.

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