Gault Millau 2009: Nils Henkel Koch des Jahres

Die Wein und Gourmetwelten präsentieren exklusiv die Ergebnisse des Gault Millau Deutschland 2009, die offiziell morgen auf Schloss Lerbach bekanntgegeben werden. Nils Henkel ist Koch des Jahres, Aufsteiger ist Jörg Glauben. Die weiteren Gewinner und Verlierer (bis 17 Punkte) des schonungslosesten aller deutschen Gourmet-Führer:

Koch des Jahres:

Nils Henkel (Restaurant Dieter Müller/Schloss Lerbach)

Endlich geschafft, seine erste eigene Wertung, eine weise Entscheidung des Gault Millau!

Oberkellnerin des Jahres: Marie-Ann Raue (MA Berlin)

Aufsteiger des Jahres: Jörg Glauben aus dem Tschifflik (Hotel Fasanerie bei Zweibrücken)

Entdeckung des Jahres: Alexander Schütz (St. Benoit, Hotel Maximilian in Oberammergau)

Sommelier des Jahres: Hagen Hoppenstedt (Haerlin, Vier Jahreszeiten Hamburg)

Patissier des Jahres: Matthias Ludwigs (Graugans, Hyatt Regency Köln)

Restaurateur des Jahres: Herbert Seckler (Sansibar/Sylt)

Hotellier des Jahres: Ralf J. Kutzner (Bülow Residenz Dresden)

19,5 Punkte:

Schwarzwaldstube
Waldhotel Sonnora
Vendome

19 Punkte:

Gästehaus Erfort
Residenz Heinz Winkler
Restaurant Dieter Müller
Steinheuers Restaurant
La Vie
Aufsteiger: Schloss Berg
Aufsteiger: Aqua/Sven Elverfeld

18 Punkte:

Aufsteiger: Residence Essen
Aufsteiger: Meierei Glücksburg
Aufsteiger: Amador Langen
Aufsteiger: Essigbrätlein Nürnberg
Aufsteiger: Tschifflik Zweibrücken
Neu: Überfahrt
Neu: MA Berlin

17 Punkte:

Aufsteiger: Vau Berlin
Aufsteiger: Il Giardino Bad Griesbach
Aufsteiger: Titus Hannover
Aufsteiger: Schloss Loersfeld
Aufsteiger: Falco Leipzig
Aufsteiger: Aquarello München
Aufsteiger: Zur Post Odenthal
Aufsteiger: Schillingshof Friedland
Aufsteiger: Dirk Grammon Werne
Aufsteiger: Herrmanns Wirsberg
Neu UMA Berlin
Absteiger: Zarges Frankfurt

16 Punkte Berlin:
Absteiger: Vitrum
Neu: Gabriele

Die Wertung stammt vom stets gut informierten Gastro Journalisten Niko Rechenberg, ohne Gewähr, aber bestimmt richtig! www.nikos-weinwelten.de

Morgen gegen 15 Uhr gibt es die ausführliche Bewertungen!

Gault Millau Deutschland 2009 – Der Reiseführer für Genießer
1155 Restaurants getestet und kommentiert, 400 Hotelempfehlungen
deutsch
916 Seiten
Format: 13,70 x 21,40 cm
29,95 € (D)
30,80 € (A)
ISBN: 978-3-88472-918-2 (auf den Link zum Bestellen clicken!)

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