Carlsberg Preis 2008

Am Abend des 10. November wurden im Rahmen des vierten treffpunkt nord in der Hamburger Fischauktionshalle vor mehr als 1.000 Gastronomen und Hoteliers aus Norddeutschland die diesjährigen Carlsberg-Preise in vier Kategorien verliehen.

Die Preise wurden vom Vorsitzenden der Geschäftsführung von Carlsberg Deutschland Gruppe, Jörg Croseck, übergeben. Die Würdigung der Preisträger erfolgte durch den Vorsitzenden der Jury, Dr. Hendrik Markgraf, Chefredakteur der Allgemeinen Hotel und Gastronomiezeitung. Durch den gesamten Abend wird Tagesschausprecher Marc Bator führen.

Die Gewinner
Den Ehrenpreis für sein Lebenswerk erhielt Eugen Block mit seiner Block Unternehmensgruppe. Die Auszeichnung für die vielfältigen Verdienste und Aktivitäten in Hotellerie und Gastronomie nahm Eugen Block persönlich entgegen. Im Jahr des 40jährigen Bestehens beschäftigt das Unternehmen in Deutschland in 34 Restaurants rund 1000 Mitarbeiter. Weitere Firmen wie die Block House Fleischerei, die Block House Food oder die Block Menü sichern u.a. eine gleichbleibende Qualität nicht nur in jedem Gastronomiebetrieb der Block Gruppe, sondern auch bei zahlreichen Drittbetrieben. Mit dem Hamburger Hotel Grand Elysée ist Eugen Block zudem auch in der Hotellerie erfolgreich.

Der Preis für das beste Hotelrestaurant ging dieses Mal nach Hamburg, und zwar an das Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob. Chef de Cuisine Thomas Martin nahm den Preis entgegen und freute sich mit seinem Team über die Auszeichnung. Die Jury honorierte damit das erfolgreiche Konzept seiner Sterneküche ohne Schnickschnack. Er serviert im Jacobs Restaurant, mit dem einzigartigen Elbblick, eine zeitgemäß leichte und frische Küche mit französischem Akzent – sie ist phantasievoll, raffiniert, aber nicht modisch verspielt. Durch das hohe Maß an Kreativität und Qualität entwickelte sich das Jacobs Restaurant unbezweifelt zu einem der kulinarischen Highlights von Hamburg.

In der Kategorie „bestes Gastronomiekonzept“ siegte in diesem Jahr das Schmiedegasthaus Gehrke in Bad Nenndorf in Niedersachsen. Gemeinsam mit seinem Bruder Andreas Gehrke, der das Hotel leitet, hat Sternekoch Ernst-August Gehrke den Preis entgegengenommen. In der Begründung der Jury hieß es: „Herzhafte, preiswerte, familiennahe Gastronomie mit regionalem Bezug genauso wie anspruchsvolle Gourmetküche mit einem der besten Weinkeller der Welt werden mit drei unterschiedlichen Gastronomiekonzepten an einem Ort vereint. Trotz der ländlichen Umfeldes und traditioneller Kultur ist das Schmiedegasthaus Gehrke ein außergewöhnlicher Ort für Jedermann und Genießer.“

Der Preis für die beste Kneipenidee ging an die Strandhalle Langeoog, geführt von Birgit Kolb-Binder. Das traditionsreiche Promenaden-Lokal auf der Nordseeinsel ist beliebter Treffpunkt für Jung und Alt sowie geschätzter Veranstaltungsort mit unschlagbarem Ausblick. In der Laudatio der Jury heißt es außerdem, dass es mit diesem Betrieb gelang, auch in schnelllebiger Zeit in der Gastronomie die Strandhalle zu einem Treffpunkt in der Region aber auch touristischen Anlaufpunkt zu entwickeln.

Der treffpunkt nord ist eine der größten Veranstaltung der Branche in Deutschland und findet traditionell einmal im Jahr in der Fischauktionshalle in Hamburg statt. Ideelle Träger des Abends sind die DEHOGA-Landesverbände Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. In der Jury sind neben Fachjournalisten auch Repräsentanten der Carlsberg Gruppe und der einzelnen DEHOGA-Verbände in Norddeutschland vertreten.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×