Die deutsche Gastronomie ist um ein neues 3-Sterne-Haus reicher. Das Gourmet-Restaurant „Aqua“ von Chefkoch Sven Elverfeld im Wolfsburger Hotel Ritz-Carlton überzeugte die Michelin Inspektoren mit seiner kreativen Küche. Ebenfalls neu in der gründlich aktualisierten Neuauflage 2009 des MICHELIN-Führers Deutschland: Mit dem „Falco“ in Leipzig von Peter Maria Schnurr erhält erstmals eine Adresse in den Neuen Bundesländern zwei Michelin Sterne.
Neu auf die Liste der 2-Sterne-Häuser kommen außerdem die Restaurants „August“ in Augsburg, „Dallmayr“ in München, „Überfahrt“ in Rottach-Egern und „Becker’s“ in Trier. Weitere 18 Adressen werden erstmals mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Obwohl Heinz Winkler seinen dritten Stern verlor, gibt es in Deutschland mit insgesamt neun 3-Sterne-Häusern nach Frankreich weltweit die meisten Adressen der höchsten kulinarischen Wertung. Hinzu kommen 18 2-Sterne-Häuser und 189 1-Stern-Betriebe.
Darüber hinaus führt die jüngste Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers wieder eine Reihe von Restaurants auf, die bei weiterhin konstant hoher Küchenleistung hoffen können, einen Michelin Stern zu erhalten oder in den nächsthöheren Sterne-Rang aufzurücken. Die Liste dieser sogenannten Hoffnungsträger umfasst sechs bislang sternlose Restaurants und ein Haus mit einem Michelin Stern. Außerdem werden 41 Adressen neu mit einem Bib Gourmand für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet. 13 weitere Häuser verlieren allerdings auch den Stern.
6.000 Adressen in allen Preisklassen
Der MICHELIN-Führer Deutschland 2009 kommt am 14. November 2008 in den Handel. Die umfangreich aktualisierte Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers enthält insgesamt 6.000 Häuser in allen Komfort- und Preiskategorien, davon 4.481 Hotels und 1.519 Restaurants. 240 Häuser sind in der 2009er- Ausgabe neu hinzugekommen. Dagegen werden 474 Hotels und 206 Restaurants nicht mehr aufgeführt.
Bei den von den Michelin Inspektoren empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie, sondern gleichermaßen um Hotels und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie vom Landgasthof bis zum renommierten Gourmetlokal. Dabei gilt der Grundsatz: Allein die Empfehlung eines Restaurants oder Hotels ist ein Qualitätsnachweis. Diese Vielfalt macht den MICHELIN-Führer zum idealen Nachschlagewerk für Ferien- und Geschäftsreisende.
Sven Elverfeld arbeitet mit CHROMA HAIKU Messer, den mehrfachen Gewinnern des Bocuse d’or
Michelin Restaurantführer Deutschland 2009
1269 Seiten
Travel House Media
ISBN-13: 978-2-06713-819-3 (hier bestellen)
29,95 Euro
Links: Michelin 2009 https://gourmet-report.de/artikel/22152/Sven-Elverfeld-mit-3-Stern/
Alle neuen Michelin Sterne 2009: https://gourmet-report.de/artikel/22153/Alle-neuen-Michelin-Sterne/
Alle gestrichenen Michelin Sterne 2009: https://gourmet-report.de/artikel/22154/Gestrichene-Sterne-Deutschland-2009/
Alle Sterne Restaurants Deutschland 2009 – https://gourmet-report.de/artikel/22156/Die-Sterne-Restaurants-Deutschland-2009/