HR, Donnerstag, 13.11., 11:30 – 12:00 Uhr
Bis Sternekoch Martin Göschel in seinem Frankfurter Restaurant seine ‚Zaubereien vom Zackenbarsch‘ serviert, haben eine Menge Spezialisten weltweit eine logistische Meisterleistung rund um diesen Zackenbarsch vollbracht. Nur so war es möglich, dieses Prachtexemplar aus der Karibik innerhalb kürzester Zeit ins Rhein-Main-Gebiet zu bekommen. Während Göschels Gäste einen gediegenen Abend verleben, erholt sich die Frischfisch-Connection für den Einsatz am nächsten Tag. Man kennt sich in der weltumspannenden Szene, wenn auch meist nur vom Telefon. Beim größten deutschen Edelfischvermarkter haben manche der Händler zwei Hörer gleichzeitig am Ohr. Oft sind sie Bindeglied zwischen zwei Kontinenten. Hier wird kanadischer Hummer bestellt, dort Rotbarben aus dem Oman. Dreißig Kollegen sitzen in der Bremerhavener Einkaufsetage und handeln wie an der Börse. ‚Wir beliefern 25.000 Händler und Spitzengastronomen in Deutschland‘, sagt Heiko Frisch. Der Chef der Delikatess-Kommandobrücke ist gelegentlicher Überraschungsgast an den Küsten dieser Welt: Kontrollbesuche bei den Partnerfischereien, Qualitätsprüfung vor Ort. Die Reportage von Ulrike Gehring begleitet die Frischfisch-Connection: Profis, die sich der Logistik und dem Handel mit verderblicher Ware verschrieben haben.