6. Käsefestival in Sand in Taufers

6. Käsefestival in Sand in Taufers vor der Kulisse von 84 Dreitausendern

Käse soweit das Auge reicht

Ein ganzes Dorf steht Kopf, wenn sich in Sand in Taufers im
Südtiroler Tauferer Ahrntal ein Wochenende lang alles um eine ganz
besondere Gaumenfreude dreht. Beim 6. Käsefestival vom 10. bis 12.
März 2006 präsentieren rund 50 Produzenten aus vielen Ländern über
500 verschiedene Sorten Käse. Es ist die größte Käseschau in der
Europaregion Tirol. Und das Tauferer Ahrntal mit seinen über 900
Bauernhöfen, 183 bewirtschafteten Almen, 10.800 Rindern und der
geradezu majestätischen Kulisse von 84 Dreitausendern, ist geradezu
ideal geeignet für dieses einzigartige Festival.

Die Käseproduktion hat im nördlichsten Tal Südtirols eine tief
verwurzelte Tradition und gerade erst ist der Ahrntaler Graukäse mit
einem „Presidio“, der höchsten Auszeichnung für eine
Lebensmittelrarität, bedacht worden. Auch deshalb spielt der Graukäse
beim 6. Käsefestival eine besondere Rolle. Zu den weiteren
Schwerpunkten zählen diesmal der Südtiroler Käse, der Bergkäse aus
den Alpen und viele Geschmackskuriositäten aus anderen Ländern.

Vom internationalen Käsemarkt über Vergleichsverkostungen, von
Sonderausstellungen im Naturparkhaus bis zur Präsentation
umfangreicher Käseliteratur, vom Schaukochen mit Südtiroler
Spitzenköchen während des Festivals bis hin zu den Käsetagen in den
Spitzenrestaurants des Tauferer Ahrntals – drei Tage lang heißt es
in der Marktgemeinde Sand in Taufers „Alles Käse“. Und was Käse ist,
wissen sie am Fuß der mittelalterlichen Burg ganz genau: „Käse ist
Milch, die erwachsen geworden ist“.

Weitere Informationen gibt es beim Büro der Ferienregion Tauferer
Ahrntal:
www.tauferer.ahrntal.com

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