„Per Schnupperkurs zum Tee-Experten“

„Per Schnupperkurs zum Tee-Experten“: InterContinental Hotels & Resorts mit fünf Absolventen beim Ronnefeldt TeaMasterâ-Programm Gold in Sri Lanka

Feine und erlesene Teesorten sind in Mode – und dies nicht erst seit gestern. Seit Jahren ist das Kultgetränk auf dem Vormarsch und macht sowohl im Luxushotel als auch im heimischen Wohnzimmer dem Latte Macchiato Konkurrenz. Diesen Trend nicht nur erkennend, sondern auch bewusst fördernd, haben jetzt fünf Teilnehmer der InterContinental Hotels & Resorts das TeaMasterâ-Programm Gold des Frankfurter Teehauses Ronnefeldt in Sri Lanka absolviert. In den InterContinental Hotels Berlin, Frankfurt, Hamburg, Köln und Wien sind sie ab sofort – unabhängig ihrer sonstigen Position – nun ausgebildete „Tea-Master“, also Tee-Experte ihres Hauses.

Was dem Weinkenner ein guter Sommelier ist, sind die ausgebildeten Tea-Master für den Teefreund. Schon seit 2002 Jahren werden deshalb Servicekräfte der besten Hotels in einem mehrstufigen Programm von Ronnefeldt zum TeaMasterâ Silber bzw. Gold ausgebildet. Der Silberkurs in Frankfurt behandelt alle wichtigen Teeanbaugebiete inklusive Ernte und Verarbeitung, Verkostungstechnik, Zubereitungs- und Präsentationsformen, die Goldausbildung erfolgt als „Training on the Job“ in den Anbaugebieten vor Ort. „Bis zu 20 Teesorten aus einer Auswahl von 100 kann danach ein Tea-Master am Geschmack, Geruch sowie Aussehen des Blattes erkennen“, erklärt Hagen Dietrich, Absolvent des InterContinental Köln.

„Der Teeservice in den Hotels eine sehr individuelle und anspruchsvolle Aufgabe“, erklärt Svenja Wilhelm vom InterContinental Hamburg ihre Motivation für das Ausbildungsprogramm. Zuvor im InterContinental Wien bereits für Tee-Fragen zuständig, ist Wilhelm seit Mai 2008 stellvertretende Banquettmanagerin des

Hamburger Hauses. „Als Tea-Masterin brauche ich neben den weitreichenden Kenntnissen über das Produkt und seiner Inszenierung auch das richtige Gespür bei der
Beratung unserer Gäste – und diese Mischung reizt mich.“ Voraussetzungen für die Bewerbung zum TeaMasterâ-Programm sind ein eintägiges Basis-Seminar, ein Motivationsschreiben sowie ein Interview. Die ausgebildeten Experten schließen mit ihrem Wissen die Lücke zwischen dem Anspruch eines First Class Hotels und der täglichen Umsetzung im Hotel vor Ort. So geben sie ihre Tee-Expertise an Gäste und Kollegen weiter, inszenieren auf Wunsch Afternoon Teas und beraten die F & B-Departments bei der Zusammenstellung ihrer Teesortimente.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×