Engagement um das Kultur- Thema „Kochen und Essen in Europa
In diesen Tagen ernannte EURO- TOQUES Präsident Ernst-Ulrich Schassberger zu EURO-TOQUES CHEFS:
Bayern:
Gerhard Völkl: Restaurant Seestub’n Percha, 82319 Starnberg
Franz-Josef Maier: Kirschner Stuben, 83700 Rottach
Nordrhein Westfalen:
Andreas Lücke: Wilminks Parkhotel, 48485 Neuenkirchen
Niedersachsen:
Hans-Georg Moritz: Georg-von-Langen-Schule, 37603 Holzminden
Heike und Jürgen Piquardt: Restaurant „La Provence“, 30459 Hannover
Hessen:
Christos Simiakos: Restaurant Medici, 60311 Frankfurt/Main
Baden Württemberg:
Dieter Zimmer: Gasthaus-Pension zur Kapelle, 78465 Konstanz
Sachsen:
Marcel Dauksch: Restaurant Le Bambou, 09599 Freiberg
Österreich:
Roman Beer: Hotel Liebes Rot-Flüh „, 6673 Haldensee/Tannheimer Tal
Italien:
Gerhard Wieser: Hotel Castel – Restaurant Trenkerstube, 39019 Tirol bei Meran
Sie verpflichten sich, den strengen Ehrenkodex der EURO-TOQUES CHEFS einzuhalten und die große europäische Tradition des Essens und Trinkens als Teil europäischer Kultur zu fördern.
Die Europäische Union der Spitzenköche, die ihren Namen von „toque“ (= hohe Kochmütze) ableitet, wurde 1986 auf Anregung des damaligen EG-Präsidenten Jacques Delors von Pierre Romeyer und Paul Bocuse ins Leben gerufen. Die EURO-TOQUES CHEFS sehen sich als Bewahrer und Hüter der europäischen Eß- und Lebenskultur und vereinigen gegenwärtig über 4000 Spitzenköche in ganz
Europa.
Furore macht EURO-TOQUES(in Deutschland seit geraumer Zeit mit der EURO-TOQUES-GESCHMACKS-SENSIBILISIERUNG der deutschen Bevölkerung in Kindergärten, Grund-, Haupt-, Realschulen und Gymnasien in Zusammenarbeit mit den Kultusministerien.
Ebenso findet am letzten Donnerstag im Mai das EUROPÄISCHE KOCHFESTIVAL mit Restaurants, Köche- Vereinigungen, bäuerlichen Erzeugern, Forst- und Fischereiwirtschaft unter dem Motto „Regionale Köstlichkeiten kulinarisch entdecken“ statt.