kulinart mit Meisterköchen und sizilianischem Flair
Trapani ist Gastregion der Messe für Genuss und Stil – Speisemeister Martin Öxle auf der Live-Kochbühne im Stuttgarter Römerkastell
„kulinart ist mit rund 70 Ausstellern ein einzigartiger Marktplatz für Erlesenes aus der Kochkultur“, sagt Stuttgarts Oberbürgermeister, Dr. Wolfgang Schuster, „eine Veranstaltung mit einzigartigem Charakter, die gekonnt einen großen Themenbogen spannt“. Die vierte Messe für Genuss und Stil im Stuttgarter Römerkastell hat ihre Attraktionen: Speisemeister Martin Öxle führt die Brigade der Spitzenköche auf der Live-Bühne an. Gastland der Messe ist Trapani. Die Provinz im Westen Siziliens verfügt über eine landwirtschaftliche Produktion von höchster Qualität. Fischfang gehört seit Generationen zum Kulturgut. Die Provinz Trapani und ein engagierter Küchenchef zeichnen auf der kulinart ein leidenschaftliches Bild traditioneller Genusskultur. Die Verkaufsmesse findet am Samstag, 15. November 2008 von 12 bis 22 Uhr und am Sonntag, 16. November von 10 bis 19 Uhr im Römerkastell in Stuttgart-Bad Canstatt statt.
„kulinart zählt in der Landeshauptstadt zu den fest verankerten Veranstaltungsgrößen“, formuliert der Stuttgarter OB, Dr. Wolfgang Schuster, „dies bestätigt, dass die Besucher der Messe zu genießen wissen, qualitätsbewusst sind und vor allem kulinarisch das Besondere schätzen. Zu den nationalen und internationalen Ausstellern zählen kleine bis mittelständische Erzeugerbetriebe, Direktvermarkter, exklusive Einzelhändler und Dienstleister sowie Vertreter der Gastronomie und Hotellerie“.
Sizilien isst Fisch
Fisch und seine Zubereitung ist eines der Themen der kulinart. Die Region Trapani im Westen Siziliens präsentiert an prominenter Stelle das Gastronomie-Projekt „Miglio O“. Es steht für den Erhalt der regionalen Küche und für authentische Produkte wie Olivenöl aus Belice, Salz von den Salinen Trapanis oder den berühmten Nubia-Knoblauch. Auf der kulinart Live-Bühne und am Trapani Stand wird es an zwei Veranstaltungstagen Landestypisches nach Originalrezepten geben.
Große Küche mit Martin Öxle
Der Stuttgarter Martin Öxle, einer der begnadetsten Köche Deutschlands, stellt bei der kulinart im Römerkastell Rezepte aus seiner legendären Ära in der Speisemeisterei vor. Das jetzt im Stuttgarter Kosmos-Verlag erschienene Kochbuch über Martin Öxle, den Speisemeister, ist eine Hommage an einen großen Koch und seine Kompositionen. 40 Jahre Präzisionsarbeit hinterm Herd und zwei Sterne zeichnen Martin Öxle aus. Er gilt heute noch als einer der Führenden in der Welt der Haute Cuisine.
Bastian Pfeifer, ambitionierter Newcomer mit prominentem Hintergrund, ist Küchenchef des Spitzenrestaurants Gui in der Stuttgarter Olgastraße.
„Kochen ist Kunst und Essen ist Kultur“, formuliert der junge Küchenchef knapp und prägnant. Beruflich, so gesteht der Anwärter auf den ersten Stern, „bin ich ein fanatischer Perfektionist“.
Zu den Schrittmachern der gehobenen Gastronomieszene gehört SWR-Fernsehkoch Christopher Hinze vom Stuttgarter biokraftwerk. Die Große Leidenschaft des Bio-Spitzenkochs ist „die Schönheit der schnörkellosen Küche aus naturbelassenen Lebensmitteln“. Bei der kulinart präsentiert Hintze Winterliches aus feinsten Zutaten, für den Hädecke-Verlag in Weil der Stadt.
Plattform für die Live-Kochbühne der kulinart ist eine Designküche von Uhl-Schöner Leben, ausgestattet mit der langlebigen und formschönen Technik von Gaggenau. Für den Koch-Event verwirklicht der kreative Küchenplaner im Spitzensegment ein komplett neues Konzept: Die Show-Bühne öffnet sich dem Publikum. Die Zuschauer sind noch näher dran. Die Plattform ist integriert in eine Ausstellung formschöner Essmöbel aus dem Hause Uhl.
Genuss mit Stil
Das anspruchsvolle Bühnenprogramm der kulinart ist eingebettet in einen lebendigen Marktplatz der Sinne. Wer Augen und Ohren hat für erlesene Köstlichkeiten und die Geschichten, die dahinter stecken, wer gerne riecht, schmeckt und probiert, ist gut aufgehoben bei: feinwürzigen Tabaken, die in Whiskeyfässern gereift sind, limitierten Malts, finnischem Lachs, frischen Austern mit Champagner, charaktervollen Weinen mit Literatur. Diesem Themenkreis widmet sich eine eigene, exklusive Lounge der kulinart. Dazu gehören ausgesuchte Geschenkideen vom Stuttgarter Design-Label Artani und Wohnaccessoires von bella casa.
Unter den Spezialitäten der Verkaufsmesse finden sich Weine vom Cannstatter Zuckerle, reinrassige Röstkaffees und temperamentvolle Espressi, hochwertige Schokoladen und meisterliche Pralinees, seltene Öle, Essenzen, Destillate, Kreuzritter-Mixturen, handverarbeitete Naturprodukte aus der Region und dem nahen Ausland.
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurück lässt, ist bleibend“ – Stuttgarts Oberbürgermeister, Dr. Wolfgang Schuster bemüht für die kulinart den großen Dichter Johann Wolfgang von Goethe als Genussmensch, Kenner und Ästheten. Denn für diese Zielgruppe ist die Stuttgarter Lifestyle-Messe gemacht.
Weitere Informationen zur kulinart, Messe für Genuss und Stil, und ein ausführliches Programm ist unter www.kulinart-messe.de zu finden.