EU veröffentlicht Grünbuch

Qualitätserzeugnisse sollen deutlich werden

EU veröffentlicht Grünbuch

Qualität vermarkten – das ist ein Ziel, das mit dem „Grünbuch über die Qualität von Agrarprodukten“ erreicht werden soll. Die Europäische Kommission hat das Grünbuch Mitte Oktober herausgegeben und damit die Debatte um die optimale Vermarktung von Lebensmitteln und Getränken angestoßen. Qualität sei der größte Trumpf, den europäische Landwirte angesichts des immer schärferen Wettbewerbs, ausspielen müssten, so die EU-Kommissarin Marian Fischer-Boel. Das Grünbuch wirft unter anderem die Frage auf, ob die unterschiedlichen Etikettierungen und Siegel, private und regionale Zertifizierungsregeln und geografische Herkunftsbezeichnungen wirklich gut funktionieren oder die Verbraucher eher verunsichern. Auch wird darin der Qualitätsbegriff hinterfragt. Werden damit nur die nach Mindestnormen produzierten Grundstoffe erfasst oder auch die nach anspruchsvollen Produktionsmethoden hergestellten Qualitätserzeugnisse? Nach Ansicht der EU-Kommission haben europäische Landwirte bei der Vermarktung ihrer Erzeugnisse eine echte Chance gegen Billigprodukte, wenn sie die Qualitäten anbieten, die Verbraucher wünschen und wenn sie ihre Erzeugnisse auf dem Markt von anderen Erzeugnissen klar abgrenzen. Das Grünbuch gibt einen Anstoß zur Diskussion. Alle Interessensvertreter können sich zu den Fragen äußern. Die Konsultation läuft bis Ende 2008. Die Ergebnisse sollen letztendlich als Grundlage für Gesetzesvorschläge dienen.

aid, Renate Kessen

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