ZDFdokukanal, Montag, 03.11., 12:30 – 13:00 Uhr
Die russische Küche ist von zwei Umständen geprägt: zum einen von den langen kalten Wintern, zum anderen von der russisch-orthodoxen Kirche, die regelmäßig längere Fastenzeiten vorschreibt. Eingelegtes, Eingemachtes und länger haltbares Gemüse stehen daher oft auf dem Speiseplan. Vor allem zu sowjetischen Zeiten war die Versorgung besonders schwer, damals mussten die Frauen aus wenigen Lebensmitteln etwas für ihre Familien zaubern. Aber Not machte erfinderisch und hat den Frauen ihre gute Laune beim Kochen nicht nehmen können. Die Zeiten der Lebensmitteldefizite sind glücklicherweise vorbei, die individuellen Möglichkeiten richten sich heute eher nach dem Geldbeutel. Die Familie Korablev aus dem Dorf Sablino im Petersburger Land hat das Ende der UdSSR gut überstanden. Vor Beginn der Fastenzeit zum Frühjahrsanfang feiern auch sie die Maslen