Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein deutscher Klassiker und auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Die Sahnetorte
mit der einzigartigen Farbkombination
„schwarz-rot-weiß“ verbreitete sich in den 1930er Jahren in ganz Deutschland
und später über die ganze Welt. Die wesentlichen Komponenten sind mit Kirschwasser getränkte Schokoladenbiskuitböden,
eine Kirschfüllung, Sahne oder Buttercreme, sowie Kirschen und Schokoladenraspeln
als Verzierung. Abgesehen von der naheliegenden Theorie, dass sie aus dem Schwarzwald stammt, existieren
viele weitere Theorien zur Herkunft des Namens. Möglich ist auch, dass sich der Name der Torte an die bekannte Frauentracht
aus dem Schwarzwald anlehnt: Das Kleid ist schwarz wie die Schokostreusel,
die Bluse weiß wie die Sahne und der Bollenhut hat rote Kugeln, die stark an die Kirschen erinnern. Der Konditor
Josef Keller behauptete, die Torte 1915 im damaligen Prominentencafé Agner in Bad Godesberg erfunden zu haben. Dies lässt sich jedoch nicht zweifelsfrei nachweisen.
Nach den bisherigen Recherchen des Tübinger Stadtarchivars Udo Rauch weisen zunehmend mehr Indizien darauf hin, dass der Tübinger Konditormeister Erwin Hildenbrand die Schwarzwälder Kirschtorte im Frühjahr 1930 im Café Walz in Tübingen erfunden hat.
Rekord
Am 1. August 1999 entstand in Enzklösterle
in Baden Württemberg die größte Schwarzwälder Kirschtorte der Welt mit einem Durchmesser von 5,10 Metern. Insgesamt 340 Liter Sahne, 28 Kilogramm Mehl, 95 Kilogramm Kirschen, 1.120 Eier und 60 Liter original Schwarzwälder
Kirschwasser wurden zur größten Schwarzwälder Kirschtorte der Welt verarbeitet.
Die 4.500 Tortenstücke schmeckten
so gut, dass sie innerhalb von zwei Stunden verkauft waren. Die größte Schwarzwälder Kirschtorte ist im Guinness
Buch der Rekorde 2001 eingetragen.