Sojadrinks: Gesunde Geschmackssache
„Konsument“: Angaben zum Kalziumgehalt häufig nicht korrekt.
Sojadrinks haben ihr Nischendasein in Reformhäusern
und Bioläden mittlerweile hinter sich gelassen und tummeln sich nun
auch in den Regalen von Billa, Spar & Co. Grund genug für
„Konsument“, zwölf Sojadrinks der Sorte „Natur“ – gesüßt und ungesüßt
– hinsichtlich Nährwert und Geschmack zu testen.
Fazit: Was gesund
ist, ist nicht immer auch ein Fall für die Geschmacksknospen.
Geschmacklich konnte nur ein Teil der gesüßten Varianten einigermaßen
überzeugen. Bei diesen wird allerdings der Kalziumgehalt oft nicht
korrekt ausgewiesen. Insgesamt schneiden neun der zwölf Produkte
„gut“ ab.
Sojadrinks liefern Eiweiß und sind daher für jeden, der keine
Milch verträgt, eine gute Alternative. Wäre da nicht eines: der für
so manch europäischen Gaumen gewöhnungsbedürftige Geschmack. Die
Industrie hat darauf reagiert und bietet auch gesüßte Sojadrinks,
etwa mit Zucker, Rohrzucker oder Apfelsaftkonzentrat, an. Kam bei der
Verkostung keiner der ungesüßten Drinks über „durchschnittlich“
hinaus, konnte zumindest ein Großteil der gesüßten Drinks Punkte
holen. Übrigens: Obwohl als „Natur“ ausgelobt, werden fast allen
gesüßten Sojagetränken im Test Aromen zugesetzt.
Die Nährwertanalyse fiel überwiegend gut bis sehr gut aus, so ist
etwa der Salzgehalt bei allen getesteten Produkten sehr gering. Der
Anteil an Zucker liegt bei den gesüßten Varianten erwartungsgemäß
etwas höher, bewegt sich aber immer noch im akzeptablen Bereich. Alle
gesüßten Drinks und der ungesüßte Bio-Sojadrink von „Natur aktiv“
sind zudem mit Kalzium angereichert. „Das ist für jene, die keine
Milch vertragen, durchaus sinnvoll. Allerdings hapert es bei den
Herstellerangaben zum Kalziumgehalt. Nur bei zwei von sieben
Produkten wird er korrekt angegeben“, kritisiert
„Konsument“-Ernährungswissenschafterin Nina Zellhofer. Alle anderen
Produkte liefern deutlich weniger Kalzium und wurden daher im
Testurteil abgewertet.
Dennoch lohnt sich für Zellhofer der Griff zu Sojagetränken, wenn
diese auch mit 1,19 bis 2,25 Euro pro Liter deutlich teurer als Milch
sind: „Soja ist wie jedes andere pflanzliche Lebensmittel
cholesterinfrei und es enthält darüber hinaus mehr Isoflavone als
andere Gemüsesorten.“ Im asiatischen Raum wird diesen unter anderem
die Milderung von Wechselbeschwerden zugeschrieben.
Die Details zum Test verrät ab 23. Oktober der
November-„Konsument“. Auf www.konsument.at sind die Ergebnisse ab
sofort erhältlich.