Wein aus dem Beton-Ei

Wein aus dem Beton-Ei

Neue Wein-Ausbaumethode sorgt in der Fachwelt für Aufsehen.
Wein-Forschungszentrum Geisenheim startet nun Testserie.

Die Versuche fränkischer Winzer, Wein in überdimensionalen Beton-Eiern auszubauen, haben für einiges Aufsehen in Deutschland gesorgt. Dabei wird diese ursprünglich aus Frankreich stammende Methode seit einigen Jahren erfolgreich im Demeter-Weingut Meinklang in Österreich angewendet. Die ungewöhnliche Methode hat nun auch das Interesse der Wissenschaft geweckt: Ein von Meinklang verwendetes Beton-Ei wird vom Wein-Forschungszentrum Geisenheim untersucht.

Beton-Ei im Test
Erforscht werden soll der Einfluss von Form und Material auf die Qualität des Weinausbaus, wie Prof. Monika Christmann, Leiterin der Kellerwirtschaft an der Wein-Forschungsanstalt Geisenheim, erläutert: „Wir verfolgen die Diskussion um die Wein-Eier mit großem Interesse und wollen diese neue interessante Ausbaumethode mit jener im Holzfass oder im Stahltank vergleichen“

Beton und Bio-Dynamie
Die Vorteile von Beton gegenüber Holz- oder Edelstahlausbau scheinen evident: Durch die Vielzahl extrem feiner Luftporen im Beton gelangt Sauerstoff gezielter in den Wein, es entsteht eine natürliche Mikrooxidation, so dass der Wein ausreichend atmen kann. Die nach dem goldenen Schnitt konstruierte ovale Eiform ermöglicht dem Jungwein außerdem eine ungehinderte Zirkulation und Klärung. „So wird der Wein in seiner Natürlichkeit unterstützt, das entspricht dem Demeter Gedanken“ begründet Werner Michlits von Meinklang seine Begeisterung für diese Art der Weinreifung.

Konkreter Ausbau
Meinklang hat nun eine eigene Bezeichnung für die neue Weinausbaumethode im 9 hl Beton-Ei eingeführt: „Konkret“ steht für pure Vinifikation und vollkommen unbeeinflussten Sortencharakter -„concrete“ bedeutet „Beton“ auf englisch. Das Resultat, der 12 Monate lang „ausgebrütete“ St. Laurent 2006, überzeugt in der Verkostung: „Der rubingranatfarbene Rote ist saftig und ausgewogen am Gaumen, im Abgang dann vielschichtig und subtil mit Duft nach dunklen Beeren und Dörrobst“ so Winzerin Angela Michlits, bei Meinklang für den Weinausbau im Keller verantwortlich. Heuer hat das burgenländische Weingut auch Welschriesling und Grauburgunder erstmals „konkret“ vergoren und im Beton ausgebaut.

Unbeschnittene Gärten und Betoneier – über Meinklang
Angela und Werner Michlits von MEINKLANG haben den bio-dynamischen Weinbau in Österreich bekannt gemacht und stehen für innovative Ideen. Sie bauen nicht nur ihren Konkret St. Laurent in 9 hl riesigen Beton-Eiern aus, sondern verzichten auch im Grauburgunder-Weingarten auf den Rebschnitt und fahren so eine sensationelle Qualität ihres „Graupert“ ein. Zur Versorgung des Weingartens mit eigenem, hochwertigem Hof-Dünger holte die Familie eine 300-köpfige Angusrinderherde mit ins Team. Geschäftsfreunden und Weinliebhabern, die an der außergewöhnlichen Weinreifung im Beton-Ei teilhaben wollen, bietet Meinklang exklusive Ei-Patenschaften an.

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